• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Государство даст гарантию, что пенсионные накопления сохранятся, кому бы их не доверили

10 октября 2013, 18:43
В будущем году пенсионеры могут ожидать двойной индексации пенсии. Предположительно, годовая прибавка составит не менее восьми процентов.

Новости о пенсионных преобразованиях появляются каждый день. Ещё больше домыслов и опасений. 10 лет у россиян был выбор - кому доверить накопительную часть пенсии, но только слухи о её грядущем обнулении подстегнули многих сделать окончательный выбор. Дмитрий поверил в надежность негосударственного фонда.

Сохранить накопительную часть пенсию сегодня россиянам предлагают трёмя способами: доверить свои деньги негосударственному пенсионному фонду. Их в нашей области 18. Частной управляющей компании - в нашем регионе таких пока нет. Или государственной - его представляет Внешэкономбанк. Накопительная часть пенсии составляет сегодня 6 процентов от зарплаты. Всего же работодатель отчисляет в пенсионный фонд 22 процента от вашего заработка. Из них 10 процентов идёт на выплату текущих пенсий - она же номинально остаётся на вашем лицевом счёте. Ещё 6 процентов направляют в бюджет страны. Предложение российского правительства в будущем году оставлять на лицевом счёте 16 процентов, а накопительную часть пенсии свести к нулю. По предварительным подсчётам, этот манёвр принесёт Пенсионному фонду несколько сотен миллиардов рублей. В то же время россиян не лишают возможности выбора НПФ. В планах правительства пролонгировать это право до конца 15-го года.

Галина Стрикова, начальник отдела Отделения ПФР по Новосибирской области: "Значит, гражданин сможет выбрать УГ, НПФ или государственную УК и в следующем году. Бежать никуда не нужно".

А нужно написать заявление о переводе накопительной части пенсии в НПФ или управляющую компанию. В пенсионном фонде обещают - все накопления - и уже сформированные, и начисленные в будущем - сохранятся. Также планируется, что в скором времени будет создана государственная система гарантирования пенсионных накоплений.

Александр Терепа, управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Не дай бог дефолт, крах. Уж если не инвестиционная надбавка, то общая сумма переданных накопительных средств должна вернуться гражданину".

Сегодня страховые выплаты в пенсионный фонд отчисляют около полутора миллионов жителей Новосибирской области. Около трети доверили свои накопления негосударственным фондам. В скором времени всех их проверят на надёжность.




Loading...