• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Готовы ли в регионах Сибири поддерживать частные инновационные компании

22 мая 2012, 13:01
В Москве состоится собрание Российской Академии наук, где будут решать вопросы научно-технического развития страны. Готовы ли власти поддерживать частные инновационные компании? В каких отраслях? и на какие льготы от государства они могут рассчитывать?

Новосибирск

Власти Новосибирска готовы вкладывать деньги в проекты, полезные в городском хозяйстве. В этом году - в рамках городских дней науки такую поддержку получили полсотни разработок - для ЖКХ, строительства, медицины. А для инновационных компаний в Новосибирске строят технопарки.

Один из них - в Академгородке - по-соседству с институтами СО РАН. Еще одну площадку запустили в наукограде Кольцово. Одна из первых компаний, получивших прописку в биотехнопарке, планирует производить лекарства. Главное условие для резидентов - их проекты должны приносить прибыль. Здания строят сами инноваторы. А вот землю под строительство им предоставляют бесплатно. Также областной бюджет платит за создание всей инфраструктуры биотехнопарка - дорог и коммуникаций. В планах и создание здесь центра коллективного пользования, где резиденты смогут наладить малые и опытные серии производства своих разработок. Дополнительные рабочие места, новые инновационные компании, и как результат - прибыль и налоговые поступления в областной бюджет.

Еще один технопарк в Новосибирске планируют создать на базе сибирского отделения Россельхозакадемии, чтобы разработки агрономов не пылились в лабораториях институтов, а служили сельхозпроизводителям

Томская область

Сегодня Томская область является одним из научных плацдармов страны. Государственная реформа в сфере исследований и разработок в Томске имеет положительную динамику - так комментируют это вопрос в комитете по науке и инновационной политике администрации томской области.

А вот один из примеров, когда в Томске предвосхитили появление закона о приглашении зарубежных ученых на работу в вузы. Томский Политехнический университет и Сибур открыли международную лабораторию термоактивных полимеров.

Дирк Верваке, заведующий лабораторией термореактивных полимеров, специалист по химии промышленных полимеров (Бельгия): "Лаборатория, которую мы открываем сегодня, будет работать с очень интересным материалом, который называется полидециклопентодиен. Этот материал рассчитан на очень узкий рынок. Сейчас данный материал широко используется для создания машин, оборудования, бульдозеров, но это далеко от нашей повседневной жизни, а данные исследований рассчитаны на создание материалов, которые могут быть использованы в повседневной жизни".

Если говорить о развитии реформы, то многое будет зависеть от бюджета на 2013 год и тех федеральных средств, которые обещают туда заложить.

Омская область

На Омской земле появится совместное российско-бельгийское производство сельхозтехники. На "Омском экспериментальном заводе" планируют начать сборку усовершенствованного комбайна для уборки льна - с иностранными комплектующими, но адаптированного к местным условиям.

Ставка на такую технику сделана неслучайно - правительство региона реализовывает программу развития производства и переработки льна.

Максим Чекусов, директор "Омского экспериментального завода": "Площади под эту культуру увеличены в два раза - убирать, обрабатывать лён нечем. И вместо того, чтобы закупать зарубежную дорогостоящую технику, сегодня наши конструкторы готовят новые варианты машин".

Омский экспериментальный завод - единственный, специализирующийся на производстве сельхозтехники, в системе Российской академии наук. Запатентованное инновационное оборудование предприятия не первый год закупают зарубежные страны. Ученые-одиночки свои чаяния связывают с государственными фондами поддержки передовой мысли. Один из них, осуществляя программу "Умник", ежегодно поддерживает около 30-ти молодых разработчиков.

Дмитрий Федосов, представитель "Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере": "Два года они получают деньги - порядка 200 тысяч в год. Если у них всё идет удачно, если действительно они вцепились в идею, они ею дорожат, то они могут потом создать свое предприятие, и фонд им даёт еще на 3 года 6 миллионов рублей".

Но чтобы развиться, далее потребуются солидные вложения в оборудование, кадры, маркетинг. А для этого, говорят омские ученые, нужны "длинные" кредиты под низкие проценты и так называемые "бизнес-ангелы". То есть интерес частных инвесторов к научной среде, который пока слаб.




Loading...