• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Грозят ли Сибири землетрясения? Ученые делятся прогнозами

20 марта 2011, 15:51
Новосибирцы возвращаются из разрушенного землетрясением города Сендай. По их словам, в Японии по-прежнему остается немало Россиян. Тем временем, ученые анализируют последствия катастрофы и строят прогнозы.

Город Сендай. Еще совсем недавно - один из самых зеленых городов Японии. Развитая инфраструктура, промышленность, крупный исследовательский университет. В такой город приехали новосибирские ученые, чтобы жить и работать. Три геолога - двое с женами и маленькими детьми. Командировку пришлось прервать...

Константин Литасов, сотрудник института геологии и минералогии СО РАН: "Мы просто сразу выбежали из здания еще до начала самых мощных толчков по пожарной лестнице. Находились на стоянке машин. Машины прыгали вокруг нас порядка до 50 см, стоять было невозможно, тот, кто следом бежал из здания они просто падали, потому что их волной сбивало с ног".

Семью Литасовых сразу после землетрясения эвакуировали вглубь территории - за 200 километров от Сендая. Потом на автобусе отправили в Токио, оттуда вертолетом МЧС домой. Вернулся в Новосибирск и еще один геолог. Третий - пока остается в Японии. Константин говорит - в стране восходящего солнца до сих пор много соотечественников. Не у всех, получается, вылететь в Россию. Сил МЧС катастрофически не хватает. Они отправляют на родину в первую очередь тех, кто пострадал. Остальные самостоятельно ищут способы выбраться из разрушенной страны. Так, на этой неделе в зоне бедствия застряла группа иркутских студентов. Семь человек получили разрешение японского правительства на выезд, но билетов нет. На островах, застряла небольшая группа томских туристов, но они уже в безопасности.

Сегодня внимание всего мира приковано к АЭС "Фукусима -1". На ядерном объекте взрывы. Специалисты пытаются спрогнозировать последствия ЧП. Появилась информация, что в Европе начали раскупать счетчики Гейгера - приборы для измерения уровня радиации. Замеры каждые пять минут делают специалисты на Дальнем востоке. Новосибирские специалисты призывают земляков не волноваться - оснований для этого нет.

Виктор Чиркин, начальник Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнений окружающей среды: "Никаких пока в настоящее время предвестий о том, что будет идти в нашу сторону ос стороны Японии воздушные массы - нет".

А вот к чему уже нужно готовиться сибирякам - это к возможным землетрясениям. Новосибирск, по словам ученых, стоит не на равнине, а на границе между сибирской платформой и складчатым регионом. Именно в таких местах чаще всего и происходят колебания земной поверхности. Довольно сильное землетрясение регион пережил более сотни лет назад - тогда ощущались толчки до 6-ти баллов. Сегодня данные анализа сейсмоактивности предупреждают - в ближайшие два-три года Сибирь может "тряхнуть".

Виктор Селезнёв, директор геофизической службы СО РАН: "Два последних года у нас в Сибири затишье сейсмическое, то есть сейсмической энергии выделялось мало. Это говорит о том, что это будет год или следующий год, где энергии будет выделяться чаще и больше".

Кому и где конкретно ждать землетрясения - пока неизвестно. Для более точных прогнозов геофизикам не хватает оборудования и станций. Например, сейсмостанция в Академгородке сегодня одна на весь Новосибирск. Так, что готовиться нужно всем. И, прежде всего, говорят специалисты, обследовать здания на прочность.

Виктор Соловьев, ученый секретарь геофизической службы СО РАН: "У нас стоят многие здания на насыпных грунтах, в поймах. Например, Октябрьский район стоит на кристаллических породах, там мы не ожидаем усиления активности за счет грунтов. А вот зоны Ельцовки, Каменки, где грунты усиливают приход волны на 1-2 балла. Мы знаем, что наша зона сейсмоактивная, мы видим, что идет повышение нужно соответственно готовиться. Смотреть здания аварийные, с этими зданиями что-то делать, предупреждать".

Во всемирной паутине появилась информация, что землетрясение в Японии было предсказано. Якобы первые прогнозы появились еще в 1997 году. Их составили ученые из России. Власти страны восходящего солнца были поставлены в известность. Но в 2006 году, когда Япония также ощутила сильные подземные толчки, видимо, посчитали, что все прогнозы оправдались. Возможно, потому и к нынешнему землетрясению, оказались не готовы. Сегодня весь мир скорбит по погибшим в Японии. Акции поддержки проходят в каждом городе. В Новосибирске, например, в центральном парке на деревьях появились бумажные журавлики. Эта птица - считается символом памяти.




Loading...