• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

ГТРК «Новосибирск» выиграла суд у пожарного надзора и призывает всех защищать свои права

24 сентября 2014, 16:49
Из иска возгорится пламя? ГТРК «Новосибирск» выиграла суд у пожарного надзора и призывает всех защищать свои права. В Новосибирской области стеной встаёт пламя любви и уважения к пожарным.
ГТРК «Новосибирск» выиграла суд у пожарного надзора и призывает всех защищать свои права

Вот правда, то ли сезон нынче высокий, огнеопасный, подхолаживать начало, - и земляки греются; потом загораются; потом их гасят. То ли просто совпадение какое.
Однако чуть ли не каждый божий день наши "тушилы" (это не обидно, это они сами себя так любят называть) мелькают в материалах СМИ в качестве разнообразных новостных поводов.

Тут вынесли из огня столько-то человек... Там - на десяток больше вывели и предотвратили взрыв... Вот к спасателям в гости приезжают священники, окропляют из святого гидранта и дарят иконки неопалимой купины.

А то еще в Новосибирске на слуху горячая тема установки памятника пожарным. Красивого и нужного. С гранитными языками пламени вокруг бронзовой отваги.

И это правильно.

Потому что заслужили. И давайте не будем бояться громких слов, когда они и в самом деле уместны: это героические люди. Ведь они за нас, в буквальном смысле, в огонь и воду. Идут в адское пекло. Это один сорт пожарных. Высший. Но есть и вторая разновидность.

Те, кто сначала к нам приходят, а уже потом начинается пекло.

Пожарный надзор. Это словосочетание давно вызывает мерцательную аритмию и маслянистую потливость у всех, кто занимается делом.

Надзирающе-карающий орган давно стал одновременно и притчей во языцех, и страшилкой для взрослых, как серенький волчок для детей. Хотя миссия сего органа по определению благородна. Ну или должна быть таковой.

Пожар и впрямь легче предупредить, чем тушить. Однако в России, стране, обожающей гиперболы, пожинспекторы - в числе прочих смотрящих - стали одной из самых надутых важностью каст.

Искренне или лукавя, наш пожинспектор считает, что вся страна уже завтра поутру сляжет тлеющим пепелищем, кабы не он.

Наш пожинспектор кажется всемогущим. "Предприятия и организации" его побаиваются и пытаются умаслить. Потому что гость с каменным лицом и в хорошенькой фуражке может, как минимум, изрядно попортить кровь, а как летальный максимум - сломать хребет вашему делу.

Особенно в условиях, когда правила и технические нормативы пожарной безопасности в стране видоизменяются и мутируют с калейдоскопической быстротой.

Как любая не желающая прогореть фирма с пожарным надзором имеет дело и ГТРК "Новосибирск". Работаем мы с огоньком, плюс у нас очень много различной сложной техники и оборудования. Поэтому свежего взгляда на нашу же собственную безопасность никогда не чурались и всегда понимали его важность.

Ровно до тех пор, пока взгляд этот не стал мерцать лёгкой безуминкой.

Не так давно мы сдали в аренду учебному заведению пустующий производственный корпус. В договоре с арендатором было особо прописано, что именно на него возлагается бремя обеспечения безопасности и взаимоотношений с пожнадзором.

И тут пришел инспектор. Тайно. Понятное дело, нашел в корпусе противопожарные недочёты. (А где их нет? Наверное, только в преисподней?) И решил наказать... ГТРК "Новосибирск". Несмотря на очевидные пункты договора и вопиющие нормы здравого смысла.

Вот захотелось ему так. Что ж тут поделать.

Не будем вдаваться в перипетии дискуссий с конкретным инспектором. Потому что, как за деревьями лес, так и за болтиками нужно видеть весь механизм. И не конкретный инспектор виноват, пусть и сверх меры развращенный произвольной властью, а порочная система - с возвышенной миссией и репрессивным характером.

И тогда государственная телерадиокомпания подала в суд на государственный пожарный надзор. И выиграла дело!

Да-да. Как выяснилось, ТАК тоже можно. И так тоже бывает, несмотря на кажущуюся фантастичность.

При этом нужно особо подчеркнуть, что мы осознанно не стали использовать в ходе процесса свой медийный ресурс. Во-первых, чтобы не стать мишенью для справедливых упрёков.

А во-вторых, и это главное, - дабы не умалить важности прецедента сомнениями: мол, вы большие, и у вас есть мощное оружие, а "малышам" и соваться не стоит.

Так вот - стоит! Как выяснилось.

Конечно, мы далеки от эйфории. И понимаем, что может последовать дальше. И что каждый конкретный конфликтный эпизод уникален, и что вряд ли массовым судебным трендом станут повальные проигрыши надзорных органов.

Но неимоверно важно и другое. И вот что мы хотим сказать на своём примере: самодурство питается нашим страхом. А вот наша решительность может встать ему поперёк горла.

Всегда есть выбор. Или тихо бухтеть, хныкать и утираться рукавом. Или побороться за свои права. Как говорится, хотя бы для того, чтобы было что вспомнить.


P.S. О медийном ресурсе. Как уже было сказано, в своём собственном случае мы воздержались от его использования. Однако не зарекаемся от информационной поддержки тех, кто пойдет по нашим следам и будет обоснованно и по делу пытаться отстоять свои права от "наездов" перегретой надзирающей машины.




Loading...