• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Губернатор проверил, как идет строительство детских садов и школ в области

2 августа 2013, 12:02
Может ли школа улучшить комфорт в домах целого посёлка? Оказывается, может. Глава региона сегодня проверял, как идёт строительство объектов образования.

Третий микрорайон наукограда Кольцово вырос очень быстро - недавно сдали 13-й дом. А вот садик строится первый. Как говорят подрядчики, здание не типовое и в скором времени станет украшением района.

Владимир Монагаров, исполнительный директор фирмы-подрядчика: "Здесь есть игровые, кроме вот этих веранд, со специальным безопасным покрытием".

Губернатор увиденным остался доволен. Работы идут с опережением графика на 3 месяца. К отделочным работам приступили как раз сегодня. Закончить планируют в декабре. Но сможет ли садик заработать? В муниципалитете комплектацию штата рассчитывают закончить к маю - воспитателей в наукограде не хватает. Но глава региона эти планы не принял.

Василий Юрченко, губернатор: "В декабре у вас всё должно быть, от уборщицы до воспитателя. В декабре должны прийти дети. Может быть не все 100% придут, но садик должен заработать в декабре. Ноги моей здесь не будет, если не будет детей".

В Новолуговом ситуация иная. Сдача объекта запланирована на следующий год, а от желающих работать уже сейчас отбоя нет, ведь это возможность трудиться рядом с домом. Садика в посёлке до сих пор не было, а школа - маленькая.

Ирина Земцева, директор новолуговской общеобразовательной школы №57: "Вот в этом здании 160 детей. 6 кабинетов, 1 спортивный зал. Работаем в 2 смены".

В новом здании совместят садик и школу, последняя при этом станет полной, а не 9-летней, как сейчас. У выпускников будет больше шансов на поступление в ВУЗ. Впрочем, появления этого учреждения ждут ещё по одной причине. Оно способно поднять и качество проживания в посёлке. По новым стандартам сдавать школу без канализации и водопровода незаконно. А в посёлке этих коммуникаций и в помине не было. Вода из скважин ржавая, все удобства на улице.

Коммуникации ведут проект к удорожанию на 22 миллиона рублей. Но региональные власти на эти затраты готовы. У каждого жителя области должны быть равные возможности и права.




Loading...