• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Гусинобродская "барахолка" теряет популярность среди предпринимателей

6 сентября 2013, 18:30
Выгонять предпринимателей с Гусинобродского рынка силой не придётся, считают в мэрии Новосибирска. Официально 1 января 2014 года заканчивается срок аренды торговых мест на так называемой барахолке. Сегодня в муниципалитете обсудили, что и когда появится на месте самой крупной в регионе вещевой ярмарки.

Метродепо, автовокзал, станция подземки, стоянки и несколько конечных остановочных павильонов общественного транспорта - это проект застройки части Дзержинского района Новосибирска - места, где сейчас находится так называемая барахолка. Начать строить эти объекты, а также расширять Гусинобродское шоссе до 6 полос - в муниципалитете планируют через пару лет. Но прежде чем закипит работа, территорию нужно освободить - от торговых киосков.

Алексей Кондратьев, начальник Департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска: "В настоящее время департаментом направлены уведомления арендаторам, что договоры прекращается 1 января 2014 года".

Власти считают, те, кто сейчас работает на вещевой ярмарке, вполне может найти себе прилавок в торговых центрах города. И по данным муниципалитета, предприниматели уже активно покидают насиженные десятилетиями места. Однако, как оказалось, о том, что уже пора искать новое место работы, многие продавцы на Гусинобродском рынке сегодня услышали впервые.

Крытый павильон сможет вместить чуть больше трети тех, кто сейчас торгует на вещевом рынке. Куда идти остальным? За месячную аренду в 10 тысяч, сетуют предприниматели, места не найти. Многие торговцы уверены - они до сих пор одевают добрую часть жителей Новосибирской области и соседних регионов.

В муниципалитете рассчитывают договориться с предпринимателями полюбовно и не намерены отступать от идеи привести в порядок эту часть Новосибирска. 

Владимир Знатков, первый заместитель мэра Новосибирска: "Земля здесь всегда была муниципальной. Земли в аренде там нет. Думаю, что не понадобятся никакие другие меры. Операторы вполне ответственно и осознано это понимают, что с 1 января необходимо освободить".

На пути реализации проекта стоят и несколько садоводческих обществ. Выкупать участки власти обещают по приемлемым для людей ценам. Сносить дома пока нет необходимости. В перспективе вся эта территория станет общественно-деловой зоной Новосибирска.




Loading...