• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Их жизнь совсем не театр, они отнюдь не актеры

27 февраля 2011, 17:15
Защитники родины. Ветераны безвестных войн. После второй мировой сибиряки по зову родины принимали участие в 30 вооруженных конфликтах. Портреты современных героев.

Бача. В переводе с афганского - это мальчик, ребенок. А для них, что-то вроде "братишка". Но они не братья - лет пять назад даже не были знакомы.

Их воспоминания до боли похожи. То же афганское солнце, небо, тот же песок. И тот же дедушка Ошим - старик из местных. Друзья служили в одном месте, правда, с разрывом в пару лет. Для них это действительно была одна война. Свою воинскую часть Игорь случайно разглядел на солдатских фотографиях Андрея.

Дружба, опаленная войной. Что может быть крепче ее, надежнее, вернее? Война - это ад, страх, ужас и дружба. Она выручала, оберегала, заставляла идти вперед, чтобы вернуться домой, к родным. Профессионалы-собровцы больше десяти лет они на гражданке, но с войны будто вчера. Их до сих пор не отпускает память, а связывает дружба, проверенная в бою. Говорят, они и живы-то сегодня, только потому, что тогда в Чечне крепко "держали спины" друг друга.

Виктор Гилев, участник боевых действий в Чечне: "20 человек раненными и двое погибших, это считалось, что невероятный результат для Грозного, это везло что ли".

Три товарища. Плечом к плечу шли в бой, вместе "строили" быт суровый, солдатский. Жили без чистой воды и чистой одежды. Дома сооружали из картона - хоть это и было жалкое подобие. На картоне спали, им же разжигали костры. Всегда поддерживали друг друга. Может потому и ужасы той войны сегодня вспоминаются редко. Да и не хочется их вспоминать.

Вячеслав Клепиков, участник боевых действий в Чечне: "Мы там первые три дня, в Грозном, зубы чистили компотом. По соседству был консервный завод и там был цех с компотами, трех литровые банки консервированных фруктов и вот чистили зубы, умываться сложно - все слипнется".

Эта техника будто не хочет бередить память своего владельца. Это мрачные, тяжелые воспоминания. Война. Кадры - уникальные. Вот казармы - в таких в Таджикистане жили российские миротворцы. Доски почета - для спортивных состязаний здесь находили минуты, и скромные мемориалы. Помнить тех, кто погиб в бою солдаты всегда считали долгом. Это кадры Александра Кухарева. Его взгляд на войну через объектив. Видеоператор и камера - вместе они прошли ни одно боевое крещение.

Александр Кухарев, ветеран органов безопасности России: "Так был поглощен, так был направлен, чтобы снять то, что я хочу - меня не напрягало то, что стреляло, свистело, когда прилетало, смотрел в потолок, много было пробоин".

Для боевой подруги военного видеоператора сегодня нет работы. Но камеру хранит как память. Когда-то она стоила как Жигули, а сейчас выручить бы копейку. Но свой долг техника выполнила с честью. В архиве бесценные метры видеопленки, тысячи драгоценных кадров. Война, запечатленная для истории.

Игорю Надежкину пройти войну помогла "подруга". Только попал в Афганистан и сразу завел роман. Его не осуждали, даже завидовали. Такой шанс был не у всех и не всегда.

Игорь Надежкин, участник боевых действий в Афганистане: "Гитара это была драгоценность, которой дорожили, передавали. Самым дорогим была первая струна - не дай бог порвется! Надежкин, играть умеешь? Умею. Нас было три человека, кто играл, так проверили - все ребята, будете нести это знамя".

В афганских песнях, в книгах о войне, прежде всего, остается память. Это, что они оставят после себя для будущего. Ветеранов и так не часто вспоминают. Обычно только по праздникам. Хорошо, что у них еще есть силы не дать другим все забыть.




Loading...