• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инспекторы провели рейд по выявлению нарушений трудового законодательства

16 июля 2012, 14:55
Нарушение режима, задержка оплаты. Разгар лета - жаркий сезон для подростков, желающих подработать, и, соответственно, для инспекторов по труду. Которые сегодня проводят рейды в поисках нарушений трудового законодательства в регионе.

Прошла лишь половина сезона подработки школьников и студентов, а инспекторы по труду усмотрели уже 17 нарушений закона об использовании детского труда. Школьники и студенты в летнее время, как правило, работают при учебных заведениях, в местах общепита или клубах. В одном из таких увеселительных заведений Новосибирска несовершеннолетнего подростка привлекали к ночной работе, что является нарушением трудового кодекса. Заведение оштрафовали на 30 тысяч рублей. Несоблюдение режима - самое распространенная ошибка работодателей, использующих детский труд.

Владимир Тодер, главный государственный инспектор труда Новосибирской области: "У нас работодатели нарушают его, а поскольку у нас школьники не обладают правовой грамотой, то естественно, они работают столько, сколько им определяет работодатель, тем более, если это где-то происходит в стенах школы, отрабатывают. Пойти против своих преподавателей либо работников ученого заведения естественно они не могут".

Количество нарушений год от года не растет. Но это не столько заслуга работодателей, сколько недосмотр проверяющих, говорят инспекторы. Сотрудников мало, а вот предприятий около 200 тысяч. С таким соотношением инспекторы по труду посетят все объекты лишь через 40 лет. Поэтому сегодня можно лишь догадываться, насколько честно используется труд подростков в регионе.

Нарушителям грозит административная ответственность, то есть штраф. Правда, в случае повторного нарушения уже будут рассматривать вопрос о дисквалификации должностного лица либо организации.




Loading...