• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Интервью с Алексеем Ягудиным

16 апреля 2012, 15:18
Золотое поколение российских фигуристов. Один из самых титулованных российских фигуристов - Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин - в плотном графике нашел время для эксклюзивного интервью "Вестям".

Кирилл Полиенко, корреспондент: "Алексей Ягудин сегодня, на ваш взгляд, помимо того, что прославленный фигурист, что еще можно сказать после имени Алексей Ягудин?".

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по фигурному катанию: "Это человек, который пытается найти еще одну профессию после фигурного катания. Потому что Алексей понимает, что фигурное катание для него рано или поздно закончится. Поэтому он с удовольствием и снимается, и становится ведущим мероприятий, и играет спектакли. Хочу найти другую профессию, новую для меня. Где очень сложно делать первые шаги, но зато ты получаешь адреналин и чувство удовлетворенности, когда у тебя что-то новое получается".

Кирилл Полиенко, корреспондент: "Медальная яма" - у нас три чемпионата мира подряд без золота. Прошлая олимпиада без золота. У вас есть свое объяснение - почему этот провал случился, и можно ли его преодолеть в короткие сроки?".

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по фигурному катанию: "Преодолеть можно. В короткие сроки - не думаю, что это будет просто. Хотя у нас народ в России талантлив. Почему такое случилось? - моя точка зрения - когда СССР превращался в Россию, я помню тот момент, когда мой первый тренер подошел ко мне и сказал: "Лёша извини, но мне нужно кормить семью. Я поехал работать в Швецию". Тут нечего возражать, он живет ради своей семьи - это правильно. Просто я попал в хорошие руки, к Алексею Николаевичу Мишину. Случилось продолжение моей спортивной карьеры. Был огромный отток тренеров, которые уезжали заграницу работать. Страна практически стояла на одном месте. Во дворце спорта "Юбилейный", где готовились многие спортсмены, в холлах продавали гробы! Были какие-то выставки, практически ничего не функционировало. Это "потерянное" время сказывается в данный момент. Эта молодежь, которая не пошла в фигурное катание в те годы, она дает эту провальную яму. Но у нас хорошие тенденции в парах. В танцах я думаю, ничего не будет. Дай бог, что мои слова окажутся ошибкой, и в каждом виде мы получим по медали. Я буду только за".

Кирилл Полиенко, корреспондент: "Качество площадок. Насколько оно соответствует нашим амбициям?".

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по фигурному катанию: "Построено много хоккейных и ледовых площадок. Порой, приезжая в маленький городок, мы видим действительно хорошую ледовую площадку. Есть города, где складывается ощущение застоя. Например, в Волгограде (откуда Евгений Плющенко - олимпийский чемпион) мы привозим свой лед. Город Самара - мы приезжаем из года в год в один и тот же "сарай". Нам, если честно, абсолютно все равно где выступать, какого качества лед. Ты выходишь, слышишь народ, аплодисменты, чувствуешь их энергетику. Площадка не имеет никакого значения".

Кирилл Полиенко, корреспондент: "Есть ли у Алексея Ягудина цель на ближайшее небольшое время - неделя месяц? Чего бы хотелось добиться?".

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по фигурному катанию: "Хочется увидеть дочку - мы довольно много времени проводим в дороге. Хочется, чтобы предложили сыграть еще какой-нибудь спектакль или сыграть в каком то фильме. Для этого нужно развиваться. Это основная задача".

Кирилл Полиенко, корреспондент: "Алексей, спасибо за интервью и успехов вам во всех ваших проектах".

Кирилл Полиенко



Loading...