• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Интервью с Андреем Макаревичем

24 июня 2011, 18:12
На этой неделе Новосибирск посетил Андрей Макаревич. Самый популярный и известный в стране не только певец, но и зоозащитник. Народный артист неоднократно обращался к премьер-министру, чтобы сдвинуть закон о домашних животных с "мертвой точки". Ведь ситуация со стаями бродячих собак типична для всех крупных мегаполисов.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Здравствуйте Андрей Вадимович. Во многих городах России идет война между собаками и людьми, Новосибирск не исключение. Бездомные животные нападают, в ответ им мстят. Когда эта война кончится?".

Андрей Макаревич, народный артист России: "У нас, к сожалению, война идет не только между собаками и людьми, еще каждый воюет за себя против всех и люди находятся в состоянии совершенно непонятного мне озверения. Я не знаю, связано ли это с повышением активности солнца или со злоупотреблением нашим телевидением, но факт на лицо! Поэтому ситуация кошмарная совершенно".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Сегодня в черте города около пятидесяти тысяч четвероногих бродяг на двухмиллионник. Но это только по приблизительным подсчетам. Реальных цифр не назовет никто. Как, по-вашему, можно решить проблему?".

Андрей Макаревич, народный артист России: "Закон о защите животных продвигают... Рано или поздно его примут. Не во втором, так в третьем, но в нашей стране от соблюдения закона, вернее, от принятия до соблюдения еще мили и мили, понимаете? Поэтому у меня иногда опускаются руки, я не знаю, что делать с людьми, которые почему-то осатанели".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Но с другой стороны - это ведь ответная реакция идет. Вот растерзали ребенка на смерть собаки бездомные, тут же началась волна отстрелов собак, при чем это делают люди. Т.е. подъезжает мужчина, достает ружье и стреляет...".

Андрей Макаревич, народный артист России: "Потому что этот мужчина осатаневший! Потому что человек, который воспитал свою собаку таким образом, что она бросается на ребенка - он осатаневший, и он должен сидеть в тюрьме. Для этого делается закон. Почему-то во всем цивилизованном мире, на который мы так хотим быть похожи, собаки гуляют с хозяевами без поводка и ни на кого не бросаются, и бездомных собак нет, и дети их любят, а собаки любят детей. У нас какие люди такие и собаки. Собаки, которые бездомные стали бездомными по вине человека. Нет такой породы "бездомная собака". Это мы их сделали такими".

Валерия Чернышева, корреспондент: "У нас в Новосибирске выходили с такой инициативой, по-крайней мере, на местном уровне, чтобы была ответственность. Потому что действительно, как Вы сказали, собак выбрасывают и у них были хозяева когда-то. Но с другой стороны, надо же всех пересчитать!".

Андрей Макаревич, народный артист России: "Совершенно верно их нужно чипировать и, между прочим, это не так дорого как многие думают. И технически наша страна к этому готова и потом надо понимать одну важную вещь, безусловно, большое количество собак это непорядок, этого не должно быть".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Ну а стерилизация?".

Андрей Макаревич, народный артист России: "Стерилизация, безусловно, поможет. Стерилизация, приюты, люди, которые хотя бы часть этих собак возьмут к себе в дома".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Бесплатный пункт стерилизации терпит бедствие - там нет воды, а муниципалитет не помогает общественникам. Как найти компромисс?".

Андрей Макаревич, народный артист России: "Надо долбить вашу администрацию, надо требовать, чтобы провели воду, чтобы соблюдали тот минимум, который прописан во многих убогих законах. Сегодня тратятся огромные деньги на ЖКХ, на содержание этих питомников. Если до питомников доходит хотя бы одна десятая часть - я буду просто очень обрадован".

Валерия Чернышева, корреспондент: "А как Вы относитесь к тому, что депутаты призывают к разрешению отлова собак, в том числе на глазах у детей?".

Андрей Макаревич, народный артист России: "В Москве я такого не видел".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Потому что у нас собаки спокойно по улицам бегают. Вот песочница - вот стая бездомных собак".

Андрей Макаревич, народный артист России: "У нас периодически проходят такие акции по отлову и это инициатива районных властей. Все это делается втихаря, на самодеятельном уровне и они в силу своего скудоумия не понимают, что они ничего этим не добьются. Просто здесь жили какие-то бездомные собаки, которые для этого двора стали своими, а через неделю на их место придут другие - дикие и более опытные".

Валерия Чернышева, корреспондент: "И будет только хуже?".

Андрей Макаревич, народный артист России: "Конечно. Закон, над которым работали более 3-х лет, а на самом деле более 10-ти, все это предусматривает. Просто сейчас надо его принять, потом постараться соблюдать".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Что может сделать каждый конкретный человек, чтобы помочь животным? Например, я - мать двоих детей, когда иду на автостоянку за машиной, прохожу мимо, наверное, 10-ти псов. Я боюсь. С другой стороны - не живодерку же вызывать?".

Андрей Макаревич, народный артист России: "Почему вы их боитесь?".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Инстинкт самосохранения. Веду двух маленьких детей".

Андрей Макаревич, народный артист России: "Для человека ненормально боятся собаки. Собака - это зверь сделанный человеком. Мы не должны бояться собак. Собака это наш друг на протяжении тысячелетий. Но плохо, что мы их выбросили на улицу".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Т.е. получается такое резюме, что людям надо самим не быть собаками?".

Андрей Макаревич, народный артист России: "У нас люди хуже собак... К сожалению".


 




Loading...