• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Интервью с группой "Чайф"

3 июня 2011, 15:04
Дни славянской письменности и культуры празднуем на этой недели. О слове, о Родине и современной речи, специально для нашей программы, Владимир Шахрин, группа "Чайф".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Сейчас у нас празднуют дни славянской письменности и культуры, насколько важно поддерживать истоки, сохранение традиций? Не поздновато ли?".

Владимир Шахрин, лидер группы "ЧайФ": "Ну, я думаю, не поздновато, не надо недооценивать силу русского языка и его скажем способность выживать. Потому что было у нас уже на Руси, когда все по-французски говорили, по-голландски, то по-немецки. А потом эти же самые люди с удовольствием окунались именно в культуру русскую и куда-то ближе к деревне. И сарафаны надевают, и песни русские поют. Поэтому я думаю, что, безусловно, надо поддерживать и государство должно прилагать определенные усилия, для того чтобы статус, значимость этой культуры этого языка был достаточно высок. На данный момент для нас вообще очень важно в какой-то такой глобальной геополитике это сплочение всех славянских народов, тех, кто связан славянской культурой. Это так или иначе достаточно большое количество людей и как-то нас разъединили, непонятно, как это получилось и кто это сделал на данный момент мы очень разобщены. Вот не потерять это важно. Я думаю, что на настоящий момент она не потеряна, люди стесняются этого или это не очень модно, но оно будет обязательно".

Валерия Чернышева, корреспондент: "С чего для Вас начинается Родина?".

Владимир Шахрин, лидер группы "ЧайФ": "Ну, вопрос такой непростой, я думаю на такой вопрос можно часа 3-4 говорить - долго. Я думаю, что язык и письменность славянской культуры - это основная составляющая Родины. То есть это вот так скажем, основной маячок по которому можно ориентироваться, что ты дома, потому что языковая среда, культурная среда это очень важно".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Как Вы относитесь к засилью английского и коверканью русского языка в песнях? Например "Чумачечая весна", "Сотри его из мэмори"?".

Владимир Шахрин, лидер группы "Чайф": "Свобода - это свобода выбора. Вот для ваших детей должно быть право выбора - они должны из этого утюга слышать не только "Чумачечую весну", но они должны слышать там романсы на стихи великих русских поэтов и тогда их ухо не обманет, она в какой-то момент подумают, что это прикольно, а это красиво вот".

Валерия Чернышева, корреспондент: "А сами при написании песен придерживаетесь русского языка, грамотности?".

Владимир Шахрин, лидер группы "ЧайФ": "Ну конечно. Иногда ну действительно по подтексту, по мелодике есть большой соблазн поменять так кой-то акцент, ударение, поменять какой-то слог, ну стараюсь этого не делать, хотя иногда бывает, проскакивает, причем совершенно случайно это сделано. В записи никто не заметит - так было с "рок-н-роллом этой ночи". Спел "первый раз застрял в лифтЕ", вот это сейчас мне режет слух. На концерте я пою в лИфте, но осталось так".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Сейчас дети практически не пишут, пользуются компьютером. Как Вам кажется, есть ли куда еще деградировать? Или наоборот будет подъем наследия Кирилла и Мефодия? Как Вам кажется?"

Владимир Шахрин, лидер группы "ЧайФ": "Мне кажется, что компьютеру мы начинаем доверять все больше и больше. Мы начинаем доверять наши знания. Мы храним там все больше информации, книги, всё. Я думаю, в какой-то момент он начнет нас глобально подводить и люди скажут - компьютер сломался, а где еще можно взять? А книга есть. А-а-а-а! Вот сейчас главное книги не сжечь все и ты понимаешь, что все это не надо. Зачем Атлас, когда включил навигатор - тебе все рассказал и дорогу нарисовал. Вот не сжечь эти атласы, не сжечь эти карты, потому что в конечном итоге компьютер начнет нам козью морду делать".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Спасибо большое".

Владимир Шахрин, лидер группы "ЧайФ": "Да не за что!".




Loading...