• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Интервью с Иосифом Пригожиным

5 августа 2011, 14:39
На этой неделе в Новосибирске выступила известная группа "Ногу свело". На прошлой - Кузьмин, "Чайф". Артисты из-за несовершенства законов о защите авторских прав лишены основного дохода от записи дисков и продажи лицензионной продукции. Зарабатывают на выступлениях. Цена билета часто кусается, складывается впечатление, что все "звезды" миллионеры. Вот только и здесь они имеют лишь условленную сумму от концерта. Остальное - прибыль организатора. Об этом "без купюр" специально для событий недели - Иосиф Пригожин.

Сейчас в шоу-бизнесе в приоритете новое, пока еще развивающееся направление - сервис. Первым, кто освоил его, Иосиф Пригожин. Продюсер Валерии и по совместительству муж певицы продает на концертах лицензионную продукцию "под автограф". Если пираты воруют интеллектуальную собственность, нужно увеличивать продажи не кустарного производства. Музыкальные и DVD-диски, открытки, буклеты, книги и даже кукла Валерия - все идет в ход. Артист понимает коммерческий успех и отвечает благодарностью.

Это политика сервиса продюсера и уважение к зрителю артиста. Схема идеальная. Вот только нередко бывает, что поклонник не может купить дорогой билет на концерт и приходит только чтобы купить диск и, поставив автограф, хоть глазком посмотреть на кумира.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Здравствуйте! Иосиф, так все-таки, откуда берутся цены на билеты?".

Иосиф Пригожин, продюсер: "Посмотрите сегодня в городе, сколько концертов, ну не в состоянии люди определится, куда им пойти им хочется. И да, все хотят работать, все имеют право на жизнь, но экономическая составляющая и ценовая политика стоимости билетов на самолет, аренда залов, рекламная компания не позволяет людям взять себе дешевый билет и пойти на концерт. Таких цен на билет, как России, нет нигде в мире! Ну, где вы видели в Новосибирске цену на билет 3 тысячи рублей! Полторы тысячи - это предел! Но людей же организаторы не считают! Человек идет не один, они идут вдвоем. А соответственно... вот если в Америке, Англии люди зарабатывают полторы тысячи, и из полутора тысяч они могут себе позволить 10, 15, 20 процентов потратить там, на еду, культурные развлечения. А здесь получается, что у тебя зарплата 6 тысяч и билет тебе 6 тысяч! И хлеб тебе 6 тысяч! Ведь так не бывает. Чтобы человек мог себе позволить купить себе билет за три тысячи, у него зарплата должна быть минимум 60 тысяч".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Вы сейчас раскроете все козыри! Вы же все-равно на этом зарабатываете! Или меньше?".

Иосиф Пригожин, продюсер: "Мы зарабатываем в любом случае. Я вам объясню. Вот есть прокатчики, которые приглашают артистов. Условно говоря, гонорар исполнителей, я вам просто математически объясняю - 500 тысяч рублей. Что сюда входит: артисты, затратная часть, костюмы, инструменты, которые нужно вести. Условно говоря, да? А расходная часть там примерно еще 500 тысяч, миллион получается. Организатор может заложить туда свои 10-15 процентов, ну 30 процентов!! Пусть валовой сбор будет миллион двести, миллион триста. Ну, так они берут в два - в три раза. Они хотят заработать все 100%".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Всегда ли удается набрать полный зал? Какие билеты продаются в первую очередь?".

Иосиф Пригожин, продюсер: "На все концерты Валерии в первые часы уже продан балкон. Потому что врачи, профессора, воспитанные люди, культурные, ученые, учителя, интеллигентная публика. Публика которая умеет жить, умеет говорить, общаться, образованная публика. К Валерии, извините, быдло на концерт не ходит. А у нас сейчас интеллигенция не богатая, к сожалению. Те, кто должны быть богатыми - у нас бедные. А вот эти, которые Вы понимаете, они всегда "хапали" и жили. Они ходят на шансон. Там полные залы. Обидно? Обидно. Ну не для того мы строили эту индустрию, в одиночестве зло побеждать тоже невозможно, понимаете?".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Ну, вы сейчас говорите о той политике, которую вело государство в Советском союзе, вы считаете, что это необходимо реанимировать, вот такую систему ставок артистов?".

Иосиф Пригожин, продюсер: "Частные вещи должны регулироваться законом. Не должно быть безобразия и беспредела. Пришел - тут сосиска 100 рублей, а почему? Потому что деньги нужны. Когда ее можно купить за 10. Ну не должно быть беспредельных цен".

Валерия Чернышева, корреспондент: "А как тогда это все регулировать, если Вы говорите, что государство вмешивать не надо?".

Иосиф Пригожин, продюсер: "Закон нужен один большой, чтобы все это регулировать. Ну, ребята, ну не может такого быть, каждый должен заниматься своим. Ну не может быть каждая шашлычная телекомпанией, каждый киоск музыкальным, каждая сосисочная продюсерской компанией. Каждый на своем уровне должен занимать своим делом".

Валерия Чернышева, корреспондент: "А какой сейчас бизнес прибыльней? Вы же занимались и ювелирной продукцией, насколько я понимаю".

Иосиф Пригожин, продюсер: "Основная моя работа - я считаюсь все-таки менеджером индустрии шоу-бизнеса. Сейчас это так называется. Я всю жизнь отдал - 20 лет работаю в этой профессии. Это основная моя работа скажем так. Все остальные побочные вещи, они являются для меня дополнительными и не основными, потому что всегда нужно реинвестировать заработанные средства. Т.е. человек имеет рубль, а хочет иметь 2, если есть 2 он хочет иметь три, потому что инфляция, потому что экономика меняется. Ты хочешь жить свободно, а деньги - это свобода, прежде всего".




Loading...