• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Интервью с Кимом Брейтбургом

19 декабря 2010, 18:01
На этой неделе грянула по-столичному премьера мюзикла. Ее автор самый популярный автор российского шоу-бизнеса, автор песни-победительницы Евровидения. Хитмейкер всерьез решил поработать в "широком формате" и не в Москве, почему?

Валерия Чернышева, корреспондент: "Здравствуйте. Сейчас идет репетиция Вашего мюзикла, поэтому логично, что мы будем говорить о музыке. Что для Вас музыкальная культура?".

Ким Брейтбург, композитор: "Можно растечься по жанрам, по стилям по эпохам, если хотите, поэтому здесь важно чувство меры и чувство вкуса. Всё в комплексе создает музыкальную культуру, которая может существовать как в академическом, так и легком жанре и зависит от вкуса, чувства меры и масштаба таланта человека, который создает этот продукт. Путать культуру и шоу-бизнес не стоит. Это все равно, что путать архитектуру с промышленным строительством - это разные вещи. Культура все-таки та область, которая сопряжена с человеческим творчеством, а шоу-бизнес это производство - это немножко разные понятия".

Ким Брейтбург - это имя узнали еще в Союзе со времен создания им рок-группы "Диалог", очень популярной, даже культовой, в 80-е. Сейчас музыкант больше известен как хитмейкер для "звезд" шоу-бизнеса: Пугачевой, Киркорова, Моисеева и многих других.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Раньше эстрада была частью культуры, люди ждали выступлений любимых артистов, сейчас какой канал не включишь - одни и те же и песни одни и те же. Что это - дефицит? Так артистов или песен?".

Ким Брейтбург, композитор: "Ни то ни другое! Я знаю, что есть молодые и талантливые ребята, просто мы их не знаем - это некоторые барьерные какие-то моменты, связанные с телевизионными рейтингами. Когда незнакомых людей показывают с экрана - очень становится не выгодно телевидению, потому что люди не зная, кто это могут переключить телевизор на другой канал, а это плохо когда люди уходят, для канала это чревато последствиями негативными для канала".

Валерия Чернышева, корреспондент: "На нашем канале вы вели "Народного артиста", вернее занимались с молодыми певцами, зачем это Вам было нужно?".

Ким Брейтбург, композитор: "Меня часто спрашивают про "Фабрику" и "Народного артиста". Народный артист как раз отличался тем, что он живой - артисты поют вживую, а там на Фабрике фонограмма 70% как вы знаете мы брали людей и это были не какие-то там, которые по звонку попадают на ТВ, а артисты реальные".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Но Вам-то, зачем это было нужно?".

Ким Брейтбург, композитор: "Мне это было не очень нужно, но это было поручение канала и мне это было интересно в каком-то познавательном режиме. Понять каково состояние молодежи в нашей стране. С другой стороны я тоже заинтересован в том, чтобы талантливым людям доверить исполнение моих песен и это позволяет свое творчество реализовывать".

В Новосибирске Брейтбург представил мюзикл. Заслуженный деятель искусств осознанно выбрал наш театр музыкальной комедии - он один из лучших в стране. Пришлось работать со слаженным коллективом, хотя на главные роли композитор мог бы пригласить и "проверенных" артистов, из своего теле-проекта, маститые "звезды" вряд ли справились с партиями Маши и Дубровского.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Насколько можно судить по Вашим проектам - "народный артист", "звезды", любите экспериментировать - сейчас это мюзиклы, почему?".

Ким Брейтбург, композитор: "Я очень люблю театр и мне интересно, тем более, когда много сделано, написано, то как-то хочется попробовать себя в других жанрах. У меня ведь около 600 песен, ну просто хочется порой жанр сменить. Мы работали год над этим произведением. Мы - это я и Карен Кавалерян. Он написал стихи к Дубровскому, потому что у Пушкина это все-таки проза, как знаете, а сейчас появились тексты, песни, романсы, номера, порой очень неожиданные. Они очень современные и в музыкальном отношении - такая сегодняшняя музыка, поэтому да мне это интересно. Я вижу свое будущее, может отчасти как-то связанное с театром, я, конечно, не брошу писать песни, но вот эта плотность работы - она будет возрастать".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Спасибо, надеюсь, Ваш мюзикл будет иметь успех".




Loading...