• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Интервью с Олимпийским чемпионом Александром Бутько

24 ноября 2014, 14:57

На этой неделе волейболисты новосибирского «Локомотива» встречались на своей площадке с испанцами. Победа в Лиге чемпионов в волейболе - пожалуй, самая желанная. Новосибирские игроки в копилке наград ее уже имеют. Знатоки спорта считают - во многом стабильно хорошая игра «Локомотива» связана с работой ее капитана Александра Бутько. Портрет капитана в интерьере волейбольной площадки.

Лучший игрок "Финала четырех" Лиги чемпионов , чемпионата Беларуси, Кубка России , в детстве мечтал стать нападающим.

Александр Бутько, олимпийский чемпион: «У меня была достаточно серьезная травма в 13 лет. Несколько месяцев не мог встать с кровати. Откололся кусочек позвонка».

Травму вылечил, но пришлось забыть о том, что такое нападающий удар. Зато вырос великолепный связующий игрок. Человек очень многое на площадке определяющий

Александр Бутько, олимпийский чемпион: «Я понимаю, что если человек не будет получать передачу или если будет получать плохие или ошибаться — игра это стрессовая ситуация это не тренировочный процесс - то он может поникнуть. Недаром говорят, что хороший пасующий начинается, когда тебе за 30 лет уже».

20 ноября спорткомплекс Север. Матч турнира Лиги чемпионов - новосибирский «Локомотив» против Испанской «Теруэл». Первый период проходит напряженно. Капитан команды Александр Бутько эмоции не показывает. Первый период закончился со счетом 25-21. Идет второй - похоже, новосибирцы определились со стилем игры, ведут с разрывом в 5 мячей. В большом волейболе часто связующий игрок становится капитаном команды - с Александром так и вышло. После выступлений в нескольких клубах Беларуси, а затем России он выбрал - новосибирский «Локомотив», а команда выбрала его своим капитаном

Рубен Волков, болельщик: «Я уже третий сезон фанат «Локомотива» Александр Бутько замечательный - как человек, как капитан он поддерживает сильно команду, он главный лидер, он может подобрать главные слова для команды».

Сергей Ветров, тренер детской волейбольной команды г. Томск: «Он какой-то задор дал команде - они играют по-другому и играют намного лучше».

Римский профиль и кудри до плеч - жгучий брюнет Александр Бутько скорее похож на итальянца - чем уроженца славянской Беларуси. На площадке выделяется сразу. А на улицах Александра стали узнавать после Олимпиады 2012 в Лондоне. Сборная России впервые в новейшей истории страны одержала победу.

Александр Бутько, олимпийский чемпион: «То, как мы ее выиграли — до сих пор у меня огромное уважение и к ребятам, что мы переживали. И к тренеру нашему. Думаю — есть на свете Бог — он увидел все это и помог как-то нам, было очень тяжело».

Сегодня все силы он отдает своему клубу. Когда команда входит в список топовых - простых игр не бывает. Кубок Лиги чемпионов она заработала в сезоне 12-13 года. В нынешнем задача: звание лучших в Европе подтвердить. И добиться победы на чемпионате России - сегодня «Локомотив» третий в турнирной таблице

Александр Бутько, олимпийский чемпион: «Для этого есть резервы и огромный потенциал — но нужно его раскрывать. Для этого нужна вера, уверенность. Команда - сложный механизм, помимо меня еще 11 человек - если кто-то засомневается — хоть один человек — хоть одно звено — это может вылиться в стрессовую ситуацию, в печальные последствия. Поэтому нужен синдром победителя». 




Loading...