Интервью с олимпийским чемпионом Сергеем Тарасовым


Уже в понедельник стартуют Всероссийские соревнования на приз олимпийского чемпиона Виктора Маматова. Другой новосибирский олимпиец, Сергей Тарасов, который завоевал в Лиллехаммере для нашего региона полный комплект олимпийских наград - сегодня поднимает спорт у себя на родине, на Алтае. Чем биатлонисту Сибирь помогает?

1 декабря 2014, 15:01
Вести новосибирск

Слава, деньги, результат или вера, родина, любовь. Что из этого мощнее движет человеком? На вид вечные ценности побеждают чаще в художественных творениях, а реальность другая. Но биатлонист Сергей Тарасов с этим никак не согласен. Родная земля сил дает больше, даже на расстоянии. Это поистине вечный зов, как прописано в одноименном романе. И голос этот атлет слышал всю жизнь. Пройдя через олимпийский пьедестал, все-таки вернулся домой. Сейчас Сергей Тарасов старший тренер по биатлону Алтайского края.

Сергей Тарасов, олимпийский чемпион: «На Алтае дети, особенно в предгорных районах, они каждый день дышат свежим воздухом, напитываются здоровья. А особенно для функциональных видов спорта, каким является биатлон, очень нужно иметь хорошее здоровье. Без здоровья не попрешь, как говориться, мотор нужен на котором вытаскивать».

Талантливого парня в восьмидесятые пригласили в Новосибирск - центр биатлона СССР. Борьба с собой дала результат, да и урок — край один, сибирский: Алтай дал миру самородок, Новосибирск его огранил до бриллианта. Хотя, по сути, это все тот же простой парень из села Новоалейское. И уж в чем в чем, а в том, что земляки все до единого смотрят трансляцию из олимпийского Лиллехаммера, где бежит классические двадцать километров Сергей, он не усомнился ни на сотую долю секунды.

Сергей Тарасов, олимпийский чемпион: «У нас оказывается потом деревня, весь колхоз всю неделю не работал после моей победы. И им это простили, в другой раз не простили бы. А так простили: они неделю отмечали мою победу».

К слову, еще до триумфа в Лиллехаммере природная алтайская закалка дала возможность преодолеть личную трагедию. В девяносто втором году, перед олимпийским стартом в Альбервиле, Сергей перенес клиническую смерть. Здоровья вернуться в строй хватило. Труднее было перенести психологическую травму. Ну и в этом случае помощь пришла из Сибири, хотя в Москве на спортсмене поставили крест. Поддерживали и ободряли друзья, родные, буквально за руку держал тренер — Александр Никифоров. В Новосибирске, где некогда придали огранку алтайскому самородку, ему же вернули блеск и сияние. И победы, включая Лиллехаммер, сыпались одна за одной. Так на этапе кубка мира в Рупольдинге Сергей победил с рекордным отрывом в две минуты. А в девяносто седьмом году оставил далеко позади самого Эйнара Бьерндалена.

Все это умеет совмещать Сергей Тарасов: он по завершении спортивной карьеры был настроен на тренерскую работу — передачу опыта. И явно, такой мастер нужен в высших эшелонах спорта. Однако, работая, Тарасов чувствовал, что его жизненные задачи — иные. Да, это опять тот самый вечный зов родины — Алтая. И уже год, как мастер делает здесь все для развития биатлона.

Евгений Трубников, директор училища олимпийского резерва Алтайского края: «Открыли мы десять отделений по Алтайскому краю в районах. Набрали детей. Более 200 детей у нас занимается в этих отделениях. Уже первые хорошие результаты есть. Мы связываем свои надежды в детском спорте именно Сергеем Петровичем Тарасовым».

Например, в спортивной судьбе Евгения Гостяева перемены уже произошли. После знакомства с олимпийским чемпионом юноша вырос по части техники стрельбы.

Евгений Гостяев, биатлонист-перворазрядник: «Сергея Петровича узнал только в этом году. Мы с ним ездили на вкатку на Семинский перевал. Помог мне как тренер. Помог мне с изготовкой».

Сергей Тарасов упирает на то, что самые важные навыки должны быть сформированы у спортсменов именно в детском возрасте. Потом труднее переучивать. И хотя в Алтайском биатлоне много проблем, особенно по части материальной базы, олимпийский чемпион берется за дело уверенно. Его талант — дар алтайской земли, облаченный в Новосибирскую науку побеждать, - это сильное оружие. 

читайте также