• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Интервью с "Парком Горького"

20 апреля 2011, 13:13

ВГТРК сейчас ищет талантливых детей, способных представить Россию на Евровидении. Сейчас идут отборочные туры. Взрослый представитель нашей страны уже выбран - это Алексей Воробьев. Всего раз Россия вышла из музыкального поединка победителем благодаря Диме Билану. Вот только это не принесло ему международной славы. О том, что является главной формулой успеха за рубежом, мы поговорили с уже легендарной группой "Парк Горького".

Группа "Горький парк", созданная в 1987, вошла в историю мировой рок музыки под именем "Феномен". Это были первые русские рок музыканты, покорившие международные чарты, выпустившие 4 альбома в сотнях тысяч копий и завоевавшие сердца миллионов. Балалайки, красные звезды, ушанки - атрибуты закрытой, но могучей и опасной страны привлекли внимание, остальное сделала качественная музыка. В мировых чартах очень скоро русские приблизились к Bon Jovi, а Red Hot Chili Peppers выступали у них на разогреве.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Здравствуйте. Наша сибирская публика балованная. Видели монстров и зарубежного рока и отечественного, удивить уже трудно. Как у вас? Вы идете на поводу у публики, когда пишете музыку или все-таки пытаетесь привить вкус к музыке своей музыкой?".

Алексей Белов, лидер группы "Парк Горького": "Нет, мы никогда не шли на поводу у публики, мы шли в большей степени на поводу у собственного познания, потому что нам хотелось быть новыми, интересными. Все 4 альбома, которые мы записали - они очень разные. Здесь музыкальный поиск, совершенно разный звук. И много было раз, когда я писал какие-то произведения, они мне не понравились, и я понимал, что они не понравятся тем, кто будет слушать. И когда они начинали нравиться нам, то нравились всем".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Не могу не спросить про зарубежный период "Парка Горького". Ваша группа как раз была качественным отличием от музыки совка и из российских групп только "Парк Горького", ну может "Тату" добились такого успеха. Имидж помог или что?".

Алексей Белов, лидер группы "Парк Горького": "Дело не в имидже, на самом деле, в то время все ехали на Запад, все себя пробовали и "Машина времени", я помню, записывали альбом какой-то. И были счастливчики типа "Звуков Му", которых продюсировал продюсер "U-2". Мы могли только мечтать о таком продюсере, мы просто, наверное, были готовы к этому. У нас было такое количество энергии внутри, и где-то в 83 году, когда запретили группу "Москва", мне показалось, что советская власть никогда не кончится. Тогда я решил что уеду, и буду играть музыку, потому что это то, чем я занимался большую часть своего времени и меня лишали этого. Когда у вас нет за спиной ничего - пропасть, тогда вы делаете то, что сделал "Парк Горького". У нас несколько раз были ситуации после успеха, когда нас ставили в такое положение, что нам некуда было отступать, и мы опять выживали. Представьте, из группы уходит Коля Носков, это 90-й год, всё, смерть! Это однозначно смерть для группы. И мы вдруг выживали, появлялся более успешный альбом, потому что нам некуда было отступать".

Они вернулись на Родину в 1998, когда в Америке прошла мода на рок. "Горький Парк" распался, ушли музыканты, и вокалист Маршал решил петь самостоятельно. Возродился коллектив уже как "Парк Горького". В последние два года интерес к музыкантам опять повышенный. Они выступали на открытии Евровидения в России и Олимпийских игр в Ванкувере, получили награду за вклад в развитие рок-музыки.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Желающих прославиться за рубежом было много - Алла Борисовна, "На-на"... Но на самом деле, как выяснилось потом, это был мыльный пузырь - не большие стадионы фанатов, а просто кабаки для русскоязычных эмигрантов. Зачем нужны такие слухи музыкантам?".

Алексей Белов, лидер группы "Парк Горького": "Дело в том, что многие люди, которые существуют в этой системе, добились определенного успеха, этот успех он... Я не могу назвать успехи Аллы Борисовны пластмассовыми, но она в большей степени, да. А когда у человека есть успех определенный, он должен этот успех поддерживать, а поддерживает его музыкант как? - новым материалом. У нас очень быстро научились пиару. Знаете, как в Евангелии есть такие слова "строй свой дом на камне, а не на песке, а то волны пойдут, и смоет дом твой, а на камне будет крепко". Камень - это музыка".




Loading...