• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Интервью с Сергеем Шнуровым

11 июля 2012, 16:25

Светлана Тиссен, корреспондент: "В последнее время в стране вспыхивают протестные настроения. Народ выходит на митинги под общим лозунгом "За честные выборы". Вы, кстати, митинговали?".

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "Нет, потому что я всегда выбираю честно. Мой выбор, для меня всегда он правильный".

Светлана Тиссен, корреспондент: "Многие называют ваше творчество протестным. Это так?".

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "Это глупость абсолютная. Нет, я конечно протестую против глупости, зашоренности. Я не то что бы протестую, я вообще человек не протестный. Мне много что в этой жизни не нравится, но как-то так жизнь устроена. А протестовать...Многим хотелось бы, чтобы климат был получше. Можно выходить, кричать в небо "дайте нам больше солнца", и что? будет больше солнца? Не думаю".

Светлана Тиссен, корреспондент: "А вы не думали, например, написать песню о том, что происходит сейчас в стране? Вы же любите провокации".

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "Так дело в том, что у меня все песни о том, что происходит в России, причем происходит это уже лет так 300. Про внутренние ощущения мужчины от 25 до 35. И это меняться не будет еще лет так 200-300. А от выбора власти это абсолютно не зависит".

Светлана Тиссен, корреспондент: "А без мата писать пробовали?".

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "У меня много песен без мата. Вообще, в принципе такова современная разговорная речь, и не я ее придумал, так люди говорят. Вообще это псевдо-народное творчество, вот эти песенки, так называемые шлягеры. Почему мы поем не так, как говорим, вот это мне не понятно".

Светлана Тиссен, корреспондент: "Во многих ваших песнях подтекстом звучит призыв "напиться и забыться".

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "Это не призыв. Вообще, призывные песни это не ко мне. Протестные песни - не ко мне. У меня нет песни с повинительным наклонением, у меня все песни про себя, про какого-то человека, который вот так себя ощущает в этом мире. Меня очень пугают люди, которые знают, как нужно, их в последнее время становится много. Вот таких вот людей, которые знают, абсолютно уверены, как нужно жить. Я не знаю, как нужно жить, я живу так...

Светлана Тиссен, корреспондент: "Русского человека под шафе тянет на патетику. У вас не было мысли написать патриотическую песню о Родине, такую чтоб за душу брала?".

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "Я не люблю патетическое, пафосное. В современном контексте можно воспринять, как совершенно протестную и политическую, да? "Эх, мороз, мороз, не морозь меня". О как, глубоко. Заморозки прошли, оттепель настала, да... Это не песня такая, это народ с катушек слетел".

Светлана Тиссен, корреспондент: "Насколько я знаю, у вас кроме "Ленинграда" есть еще один проект - "Рубль" группа. Что с ней?".

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "На прошлой неделе отыграли концерт в Бишкеке. Сейчас больше времени уделяю. "Рубль" как-то так, на вторых ролях".

Светлана Тиссен, корреспондент: "У вас в "Ленинграде" появилась девушка. Почему вдруг решили к женскому вокалу обратиться?".

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "Потому что мне кажется, что женщины в раздевалках фитнес-клуба говорят не о том, о чем они говорят на камеру. Мне захотелось показать так сказать вот эту сторону женской жизни. приоткрыть дверцу в раздевалку фитнес-клуба. У женщины вообще нет истинного лица. Женщина всегда играет, и в раздевалке фитнес-клуба она играет, и на камеру. Она играет просто разные роли".

Светлана Тиссен, корреспондент: "В Новосибирске вы выступаете не впервые, вообще как публика принимает?".

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "Я не помню. Хорошо, наверное, если мы тут опять выступаем. Вообще все города со сцены похожи один на другой - тебе светит в физиономию софит и стоит какая-то толпа. Что это был за город - сложно сказать".

Светлана Тиссен, корреспондент: "Ну приходит особый контингент? У вас же есть своя публика?".

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград": "Наверное, да, я ее никогда не цифровал и не определял. Ну, люди с ушами, понятное дело. У многих есть глаза...".




Loading...