• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутские диггеры проникли в заброшенный советский бункер

28 октября 2013, 13:41
Манящее подземелье. Съемочная группа "Вестей" в Иркутске приникла вместе с местным диггером в советский бункер. Что спрятано под землей?

Изначально мы ориентировались по Google-maps. И обнаружили пару построек и пару труб торчащих. То, что объект явно оборонного значения можно найти через обычную поисковую систему, еще лет 30 назад не могло присниться человеку военному даже в страшном сне. А сегодня - пожалуйста. Диггер, попросивший называть его Кенгуру, наметанным глазом определяет: мы здесь не первые. Разбитая радиоаппаратура, остатки стендов и плакатов с советской агитацией.

Кенгуру, диггер: "Народ буквально забыл, что такое "диг". Их задача - стащить побольше, продать подороже. А то, что мы находимся под землей, где-то в военном бункере, это уже никого не колышет".

Как правило, нужны детали радиоаппаратуры, содержащие драгметаллы. Однако кодекс диггера гласит: "После тебя всё должно остаться, как и до прихода". Разрешается только фотографировать. Тут интересна не нажива, а ореол тайны.

Последние следы пребывания здесь военных можно найти, если прочитать оставшуюся здесь документацию. Вот, например, список лиц, имеющих доступ в комнату секретного делопроизводства. Датирован он июлем 99-го года. Войти сюда могли всего 6 человек званием не ниже капитана.

По словам Кенгуру, каждый такой заход похож на перемещение во времени. Сознается: пару раз бывал в таких местах подземного Иркутска, где история как будто остановилась.

Кенгуру, диггер: "Там всё сохранилось в отличном состоянии с 75-го года. Там никаких проверок не проходило, ничего не менялось, всё осталось, как в советские годы. Плакаты на стенах, бюст Ленина, красные, чуть ли не ковровые, дорожки".

По словам диггеров, таких бункеров и бомбоубежищ в Иркутске десятки. И это только те, куда можно сравнительно легко попасть.




Loading...