• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутские лесники предлагают вводить реальные тюремные сроки для черных лесорубов

12 декабря 2012, 14:19
Иркутские лесники предлагают вводить реальные тюремные сроки для черных лесорубов

Иркутские законодатели рассматривают проект, который позволит изымать у попавшихся на нелегальной вырубке леса не только украденное, но и всю технику. А лесники тем временем настаивают: пора вводить и реальные тюремные сроки для черных лесорубов.

Проблема для области стала слишком острой. Счет черных вырубок идет уже на сотни. Лесоохрана совершает сюда рейды, как минимум, еженедельные. Но около десятка человек не могут эффективно бороться с преступниками. Зачастую вооруженными и оснащенными хорошей техникой. Да и рисковать жизнью за 15 тысяч рублей желающих немного. Черные лесорубы не только воруют лес, но и увеличивают риск летних пожаров. Плюс еще одна проблема - в теневую валку леса переманиваются кадры, людей прельщают гораздо большие деньги.

Андрей Полонин, мэр Куйтунского района: "Понятно, что человеку сегодня выгоднее работать в лесу и зарабатывать очень большие и серьезные деньги валкой или воровством леса, чем работать на сельхозпредприятиях, государственных предприятиях или предприятиях лесозаготовительного комплекса, где платится белая зарплата, где идут отчисления в пенсионный фонд и так далее". 




Loading...