• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутские спелеологи во время поисков военного лагеря нашли неизвестные растения

17 августа 2012, 13:45
Удивительное рядом. В Иркутской области ученые искали пещеры, в которых укрывались красноармейцы, а нашли неизвестные растения.

Спелеологов иркутского клуба "Арабика" пригласил в Тайшетский район директор краеведческого музея. Во время Гражданской войны в одной из местных пещер на берегу реки укрывался отряд красноармейцев. Если найти заброшенный военный лагерь, в местном музее появятся новые экспонаты. А спелеологи расширят список пещер Иркутской области.

Георгий Булыгин, директор краеведческого музея Тайшетского района: "Если там прятался отряд из пяти человек как минимум, то это может быть интересным. Я начал наводить справки у местных жителей. Охотники, рыбаки достаточно легко мне все это открывают".

Местные жители говорят о 15-ти пещерах, в которых можно заблудиться. Это удивило спелеологов. Открытие новых подземных полостей в наше время - редкость. В эту непродолжительную поездку исследователи осмотрели три пещеры, две из них впервые. Протяженность их невелика, самая большая 30 метров. Но если провести тщательное обследование, внутри можно найти новые залы. А еще бирюсинские пустоты удивили наличием растений на камнях.

Ранее ни в одной из пещер исследователи не видели ничего подобного. Из-за отсутствия света растения под землей - редкость.

Александр Осинцев, председатель секции спелеологии восточно-сибирского отделения РГО: "Это очень ценные научные объекты. Это места обитания редких животных, редких форм жизни, которые мало встречаются на поверхности".

Пещеры Тайшетского района нуждаются в более тщательном исследовании. Спелеологи намерены провести еще ряд экспедиций.




Loading...