• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутский умелец освоил производство и ремонт шаманских бубнов

17 сентября 2013, 13:12
Шаманы со всей Восточной Сибири и даже Монголии едут к нему с надеждой. Иркутянин Сергей Пуртян заставляет кожу звучать - он ремонтирует бубны и барабаны.

Когда сломана жизнь, некоторые люди обращаются к шаману. Когда сломан бубен, шаманы идут к Сергею Пуртяну. Он работает начальником бетоносмесительного цеха. Изготовление и ремонт этнических ударных инструментов для Сергея хобби. Здесь свои тонкости. Шкура используется только козлиная. А чтобы инструмент звучал в дождь, нужно обработать его пропиткой. Недавно мастер прошел обряд посвящения. Теперь к нему за помощью обращаются шаманы Иркутской области, Бурятии и Монголии.

Сергей Пуртян, мастер по ремонту бубнов: "Для меня в первую очередь это музыкальный инструмент. Когда с просьбой обращается музыкант, ты прислушиваешься к его пожеланиям. Когда обращается шаман - прислушиваешься к мнению шамана".

Сначала Сергей делал арабские барабаны, потом занялся бубнами. Сейчас мастер уже не справляется с заказами. Поэтому служители духов направили ему ученика. Николай - потомственный шаман. Освоить это ремесло для него очень важно.

Николай Малараев, шаман Иркутской религиозной организации шаманов "Байкал": "Мои дедушки, бабушки, мои онгоны к этому призывают. Руки чешутся, грубо говоря. Поэтому надо делать".

Виталий Балтаев - один из клиентов Сергея. Во время обряда его бубен сломался. Сегодня шаман пришел забрать инструмент после починки. Говорит, что качество ремонта радует. Осталось наделить бубен силой. После этого, согласно поверью, он снова оживет.

Виталий Балтаев, шаман Иркутской религиозной организации шаманов "Байкал": "Данный бубен имеет свою душу, своего хозяина. Этот бубен помогает шаману связываться с духами предков, духами верхних небес".

В скором времени Николай в совершенстве освоит ремонт шаманских бубнов. А Сергей уже изучает устройство другого музыкального инструмента. Новое веянье моды - бубен системного администратора. Переустановка драйверов и перезагрузка не помогают. В последнее время некоторые системные администраторы всё чаще прибегают вот к таким вот танцам. Иногда это оказывается единственным верным способом оживить компьютер. В магазинах спрос на этот инструмент растет. Есть все основания полагать, что очень скоро бубнопроизводство займет свою нишу в сфере товаров и услуг.




Loading...