• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Искусство рисовать картины светом: фризлайт набирает популярность в Новосибирске

13 августа 2012, 11:57

Александр Щебаченко увлекся фризлайтом 1,5 года назад. Вернулся из Санкт-Петербурга и понял, что рисовать светом - его призвание. Темная футболка, пульт, чтобы управлять фотоаппаратом на расстоянии, а также просторная комната - этого для творчества достаточно.

Александр Щербаченко, фризлайт-фотограф: "Нужно терпение, и надо научиться ориентироваться в пространстве, побороть соблазн пользоваться фотошопом и другими графическими редакторами. Настоящий фризлайт должен быть чистой фотографией без графических редакторов".

Вместо кистей различные фонарики, вместо палитры - фильтры и любые подручные средства. Иногда - даже элементы одежды.

Александр Щербаченко, фризлайт-фотограф: "Лучше использовать не светодиодные фонари, а старые ламповые. У них хороший рефлектор, красиво отражают свет, линия света получается текстурная, красивая, живая. Светодиодные, они более холодные, неинтересные и линия сплошная".

На фотоаппарате выдержка максимальной длительности. Изготовление рисунка порой занимает несколько часов. Одна фотокартина - всегда один кадр, независимо от сложности. Сегодня Александр стремится перейти на новый уровень. Рисовать каллиграфию и портреты..

Александр Щербаченко, фризлайт-фотограф: "Я хочу научиться рисовать портреты светом. К этому иду, это самое сложное. Я к этому иду около года, и пока я недоволен своим результатом. Есть общие образы человека, ребята рисуют, есть такое дело, сделать его с привязкой к человеку, такого я еще не видел".

Заниматься фризлайтом может любой желающий. Для этого необходима цифровая камера, умение рисовать и фантазировать.




Loading...