• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Исторический фестиваль "Сибирский огонь" собрал тысячи участников и зрителей

17 июня 2013, 13:54
Приподнять завесу истории и на один день очутиться в другой эпохе смогли тысячи гостей фестиваля реконструкции "Сибирский огонь". В атмосферу исторического праздника погрузилась и съемочная группа "Вестей".

Гусары, средневековые рыцари, викинги, воины Золотой орды, пехотинцы Первой мировой, солдаты Великой Отечественной словно на машине времени перенеслись в наш век. Огромное колыванское поле в деревне Большой Оёш на один день превратилось в центр слияния разных исторических эпох.

У представителей каждой эпохи свой лагерь. И это словно музей под открытым небом. Здесь, например, можно познакомиться с бытом солдат времен наполеоновских войн. Вот примерно из такой посуды ели французские пехотинцы, а вот это традиционный головной убор тех лет. Все можно примерить, рассмотреть, и при желании научиться играть на музыкальных инструментах того периода.

Реконструкторы приехали из 35 городов России и ближнего зарубежья. Станислав из Красноярска, представляет эпоху Золотой орды. Платье, юбка, сапоги, шлем - почти как настоящие.

Станислав Сакулин, реконструктор (г. Красноярск): "Расположение клепок, пластин, все как было в 14 веке, из головы это не возьмешь. Мы с ребятами всем клубом садились, изучали материалы".

Фестиваль посвящен 300-летию основания Чаусского острога. Кстати, с него и началась история Колывани. Военное укрепление сегодня варяги пытались взять штурмом. Но, разумеется, безуспешно.

Для кого-то это лишь хобби, для других - образ жизни. Вадим Зевлевер - профессиональный историк, реконструирует боевые действия времен наполеоновских войн больше 10 лет, хотя любовь к этому периоду возникла еще в детстве, после фильма "Гусарская баллада".

Вадим Зевлевер, реконструктор: "Сейчас я знаю, самое главное, зачем я живу на этом свете - я должен сесть в седло и галопом нестись на вражеские пушки, вот в эти моменты я счастливый человек, это самое главное".

Временные рамки стерты. Один шаг - и ты уже в гуще событий Второй Мировой. "Сибирский огонь" собрал почти 400 реконструкторов, около 10 тысяч гостей. Большинство из них обещают вернуться на колыванское поле следующим летом. Организаторы уверены, фестиваль огня на сибирской земле должен стать традицией.




Loading...