• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Историческое кладбище в Барнауле под угрозой уничтожения

18 декабря 2013, 13:26
Сегодня на месте захоронения исследователей Сибири идёт стройка. Почему могилы предков забыты?

Изобретатель первого в мире теплового двигателя Иван Ползунов, выдающийся гидротехник Козьма Фролов - движущая сила прогресса и элита Сибири. Горные офицеры носили специальные мундиры. Один из них с останками достойного гражданина своего времени археологи обнаружили в отвале вокруг гигантского котлована.

Сергей Ситников, археолог: "Здесь в данный момент ведется строительство, ну, судя по выборке, под какую - то церковь. Площадь метров 400, все захоронения, которые туда попали, они утрачены".

Нагорное кладбище в Барнауле появилось в 1772 году по Указу Святейшего Синода и действовало до начала 20 века. Здесь упокоились величайшие исследователи Ядринцев, Черницын, Фролов, Гуляев, Геблер, Штильке, Менье рядом со стенами храма Иоанна Предтечи.

Храм уничтожили в тридцатые годы. Восстановить его на прежнем месте взялся благотворительный фонд Владимира Баварина. Семь лет назад был установлен первый камень и разработан архитектурный проект, который, всё же не давал права проводить работы на памятнике истории и культуры федерального значения.

Сергей Ситников, археолог: "Они должны были сначала обратиться в орган охраны памятников с проектом со всем, проект там должны были утвердить и только после этого начинать работы".

Ответственность на себя взял сотрудник Барнаульской епархии иерей Иоанн Мельников, объяснив перенос фундамента на могилы экономией средств спонсора - в этом месте не надо укреплять грунт. Разбросанным строителями останкам он предложил компенсацию.

Пока же, этим делом займутся правоохранительные органы на предмет нарушения статей Уголовного Кодекса, надругательство над местами захоронения и уничтожение памятников истории и культуры.

Елена Безрукова, начальник управления края по культуре и архивному делу: "Эти работы должны быть приостановлены в обязательном порядке и в дальнейшем там вестись не должны".