• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

История Российской империи из первых уст и без советской цензуры

7 апреля 2011, 18:33
Библиотекари новосибирского Дома офицеров впервые распахнули двери сокровищницы военной литературы перед телекамерами.

Перед съёмкой библиотекарь Алиса Старцева сразу предупредила журналистов, что волнуется перед телекамерой: по долгу службы с репортёрами никогда не общалась. До сих пор читальный зал Новосибирского Дома офицеров - самое закрытое для посетителей книгохранилище.

Алиса Старцева, работник библиотеки Новосибирского Дома офицеров: "Библиотека дома офицеров ведёт своё существование с 1934-ого года. Начиналась она с небольшой комнаты. Комната называлась - "комната для чтения". В основном это было для офицеров, для членов их семей".

До Великой отечественной здешний фонд пополняли служивые: приносили книги, журналы, газеты. В 40-ые годы небольшая читальня превратилась в крупнейшую армейскую библиотеку за Уралом. Из сибирских кадетских корпусов, а также из иркутских и омских военных училищ, сюда везли уникальные издания. Около сотни томов о Русско-турецких сражениях 1877-78 годов. Всё о тактике, стратегии, приказах, уставах. А вот, не менее ценное библиографическое сокровище - "Походный наставник", написанный в 1811-ом. Автор даёт советы офицерам, как правильно охранять укрепления, вести бой. Есть даже книга о строевом сленге. "Военный лексикон", образца 1854-ого года. Другие стеллажи более мирные. Стенограммы сессий дореволюционной Госдумы и подробное описание реформы, отменившей крепостное право.

Юрий Фабрика, военный историк: "Наши книги стали серьёзной опорой при изучении истории нашей армии для многих исследователей. Ряд кандидатских и докторских диссертаций, посвящённых Российской армии и вооруженных сил России в Сибири, они как раз почерпнуты во многом из наших фондов".

На абонемент сегодня записывают и нынешних, и будущих офицеров: курсантов военных училищ, кадетов. Библиотекари говорят - посетители могут не только почерпнуть знания.

Здесь приводят в пример читателя, что изучал подшивку "Красной звезды" 40-ых годов. В одном из материалов о Героях Советского союза, он отыскал фамилию знакомого фронтовика. Тот, как выяснилось позже, и на войне, и после войны не получал медалей. В итоге, награда нашла героя.

Анатолий Харитонов



Loading...