• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Историю первоклассника, от которого отказались родители, обсуждают в Бердске

14 июля 2013, 16:43
Пример родственных связей. Историю мы расскажем с помощью наших бердских коллег. Для того, чтобы попытаться понять, откуда берется у иных родителей решимость расстаться со своими детьми.

"В Бердск я приехал давно, зимой, на дядиной машине. Сначала мама отправила на самолете. Я один летел. Купила билет и меня одного отправила. Я у нее спрашивал, почему ты меня отправляешь к папе. А она сказала - просто так.
Меня встретила бабушка. Почти все время я жил у бабушки. Мама не отвечает на мои звонки, я по ней скучаю. Бабушка подумала, что Юнона это лагерь и отправила меня сюда".

Трогательная история бердского мальчика сегодня возглавляет топ самых обсуждаемых новостей в этом небольшом городке, где все друг друга знают, где почти догадываются, кто родители первоклассника. Дискуссия развернулась на сайте местной газеты от довольно жесткого заголовка: мама отправила мальчика одного на самолете. Не к папе, к бабушке. Та же оставила мальчика в приюте.

Галина Панчева, журналист газеты Курьер. Среда. Бердск: "Она была якобы удивлена, что бабушка оставила. Она сказала "Я знаю, что он в опеке в приюте". Но она не знала, что ее Сашу туда сдала бабушка".

Родители Саши развелись, когда ему было полтора года. Суд решил - ребенок остается с матерью. Они переехали жить на Камчатку. 25-летняя женщина расторгла уже новый брак и решила отправить мальчика отцу. По приезду в Бердск, Саша жил не у него, у бабушки. Закончил первый класс. Встреч с отцом почти не было. И так - целый год. Что переживает сегодня, этот по сути, преданный самыми близкими и родными людьми малыш? Судить можно только по отзывам окружающих его сегодня людей. Родители ничего не комментируют. Пока мальчик под опекой государства, никакие интервью не пойдут ему на пользу.

Виталий Салунин, исполняющий обязанности директора МБУ центра социальной помощи семьи и детям "Юнона": "Ребенок попал к нам 5 июля. Очень общительный, умный не по годам, он все понимает и анализирует. Никто его не навещает".

По отзывам соцработников, родители мальчика вовсе не алкоголики, считаются вполне благополучными. Только вот ситуация, когда развелись, нашли новых избранников, а ребенок стал ненужным - слишком уж типичная история, к сожалению.

Ольга Квятковская, исполняющая обязанности заместителя министра социального развития Новосибирской области: "Порядка 85%, на сегодняшний день, это дети при живых родителях. Дети-сироты при живых родителях. Если смотреть это в цифрах - это практически 11 тысяч. У нас изменилось немножко ситуация, ранее мы привыкли - все общество, наверное, привыкло - что неблагополучные семьи это малообеспеченные. Но все больше и чаще эти семьи достаточно благополучные. Что самое страшное, в этих семьях кризис выявляется на финальных стадиях".

Что помогло девятилетнему Роме Платову выжить в лесу? Его родители живут отдельно, он приехал к отцу на рыбалку и потерялся в Томской тайге. Бродил почти неделю среди дикого леса, животных. Его нашли, он справился, был мужественным. Потому, видимо, что все эти долгие дни - чувствовал любовь своих близких. Какой будет судьба Саши? Сегодня это большой вопрос. Но она точно не станет примером того, как могут родители любить детей.




Loading...