• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Итоги года в Новосибирской области, прожитого после вступления в ВТО

31 августа 2013, 17:10
Новосибирская область, как и другие регионы России, прожила год по правилам ВТО. А что получили?

Губернатор на этой неделе лично поощрил активных тружеников села - им вручили награды. В пятницу в Баганском районе Новосибирской области провели день животновода и фестиваль молока.

На эти отрасли региональный минсельхоз делает ставку. Есть планы и увеличить поголовье скота и внедрять новые технологии. Губернатор говорит о новой программе поддержки мясного животноводства, у нее амбициозная цель - вопреки сложившейся в области практике - развивать мясное животноводство, исключив насколько возможно, проникновение в регион говядины из других мест. Ну а пока объемы лишь в проектах - вернемся к реалиям. Новосибирская область, как и другие регионы России, прожила год по правилам ВТО. А что получили?

Цыплят по осени считают. В конце лета прошлого года Россия вступила в ВТО. Предрекавшихся трагедий нет. Но, как выясняется, спокойствия тоже. ВТО - взгляд со стороны. Ранжир подмороженных ледяным дыханием ВТО отраслей пищепрома таков: пострадали свиноводы из-за одномоментной полной ликвидации пошлин на иностранное мяса. Немного вздрогнули поставщики говядины, за ними идут производители молока. Бравый вид у птицеводов. 

На самом деле в оценке влиянии ВТО на продовольственные рынки России пока много не ясного. Например, те же свиноводы. Их считают самыми пострадавшими, но вот представителей торговли это удивляет. Местная свинина расходится моментально, цены не падают, а растут. Иностранного мяса хрюшек в Сибири нет: далеко, замороженный продукт использовать нельзя. Так какой информации верить? Кстати, Кудряшовский комментариев не дает. Зато по говядине Россию никакими обязательствами не опутали. Но говядину еще до вступления в ВТО в больших объемах не производили в России. Лучше не стало и сейчас, может даже и грустнее.

Анатолий Григорьев, генеральный директор агрофирмы Лебедевская: "Мы вынуждены это мясо отдавать по очень дешевой цене, потому что покупатели, мясокомбинаты, сети они имеют возможность приобрести продукцию уже импортного производства по более низким ценам, она, конечно, нам составляет очень большую конкуренцию".

Как поймать логику ВТО и популярно объяснить всем? Этим вопросом сейчас задаются многие эксперты. На начальном этапе никаких ликбезов не проводилось. Представить ВТО образно - задача не простая. Это, скорее всего, некий пазл - детская игра из множества картинок. Страна-кандидат ведет переговоры о вступлении в ВТО по очереди со всеми членами организации. И те сканируют экономику новичка на предмет разных систем поддержки отраслей. Соответственно, идет выставление претензий на предмет, ну, мол так нечестно. Договоренности по каждому пункту - это фрагменты пазл. А в собранном виде это и картина новой в России в рамках ВТО. Сейчас период формирования этой картины. Что с того сибирякам?

Сергей Дьячков, управляющий-партнер ДСО "Консалтинг": "Новосибирская область - регион внутренний. Если, скажем, пограничные регионы РФ или хотя бы центральные, ну, наверное, испытывают импортные потоки по тому же продовольствию, в Новосибирской области подавляющее большинство продуктов, которые потребляют простые домохозяйства, они производятся либо в области, либо в соседних регионах".

У производственников другой взгляд. Так, по молоку пошлины снизят постепенно. Правда, Европа перестает ограничивать своих фермеров. Грядет перепроизводство. К тому же транснациональные корпорации переносят переработку в Белоруссию, где дотации хорошие. Куда и потекут это две молочных реки. И понятно, что у иностранных компаний преимущество в цене. Что могут противопоставить Сибиряки?

Олег Бугаков, первый заместитель председателя ЗАО "Верх-Ирмень": "Мы считаем, что в ВТО сейчас выстоит тот, у кого будет качественная продукция и сегодня у нас для этого уделяется большое внимание".

Для этого действительно много сделано в Новосибирской области. Несколько лет подряд в аграрный сектор идут вливания. В молочном скотоводстве ряд хозяйств выстроили систему от коровника до прилавка со своей торговой маркой. Пример подала "Верх-Ирмень", эстафету подхватила "Кирза", потом доволенская "Утянка" и еще ряд хозяйств. Многие потребители уже сделали выбор в пользу местных продуктов - качественных и натуральных.

Агрофирма Лебедевская. У нее второй результат по надоям после Ирмени. Не так давно здесь пересмотрели молочную стратегию - взялись за свою переработку. Изменили и содержание животных: построили комплекс, вложив полмиллиарда рублей.

Анатолий Григорьев, генеральный директор агрофирмы Лебедевская: "Мы входим в состав большого холдинга. И в этом плане мы имеем большую помощь по всем направлениям: хоть финасовую, хоть методическую".

Агрофирмы большие и со своей маркой - это здорово. Но их немного. Что с другими? Не смоет ли их волна дешевой иностранной продукции, того же сухого молока? Кстати, если следовать этой логике до конца, то и Сибирь ждет зарубежный вариант пищевых рынков, когда доступна продукция, скажем так, плод технологий. А настоящая и качественная - стоит больших денег. То есть поход в магазины известных агрохолдингов, возможно, для многих станет редким явлением. Птицеводы тоже готовятся конкурировать качеством продукции, хотя за последние годы и объемы производства здесь выросли в разы. Государственная поддержка была не напрасна, специалисты умело ею воспользовались: знали, что и как улучшать, закалившись в драке с ножками Буша еще в девяностые. Более десятка птицефабрик области выпускают яйцо, мясо птицы и продукты переработки.

Евгений Дегтярев, исполнительный директор новосибирской птицефабрики
: "Всегда нужно еще что-то новое, новое и новое в колбасах, в пельменях, новые виды нарезки птицы. Уже бедро не с косточкой, а чтобы косточку вырезали".

Хорошо, если только на этом закончится интерес потребителей к местной продукции и они смогут брать качественную продукцию даже невзирая на цену. Как знать. Сбор пазла - картины российская экономика в ВТО продолжается.




Loading...