• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Итоги международного форума "Технопром" подвели в Новосибирске

18 ноября 2013, 11:26
Не догонять, а срезать углы. Первые итоги Технопрома удивили многих его участников. В том числе встречами с долгожданными инвесторами.

Алексей Орел, директор по развитию научно-производственной фирмы: "Этот форум открыл себя с неожиданной стороны. Мы смогли пообщаться и найти такие пути взаимодействия для ближайшего будущего, которые нам до этого не приходили в голову".

Первые итоги Технопрома удивили многих его участников. В том числе встречами с долгожданными инвесторами. Часть из тех, кто представлял на форуме свои научные разработки и уже внедренные технологии, в роли источника инвестиций и двигателя своих проектов видели Дмитрия Рогозина. Ожидания аудитории вице-премьер оправдал, отдавая поручения прямо во время посещения выставки.

Владимир Грузнов, заместитель директора института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: "Сразу после посещения он прислал ко мне своего заместителя с тем, чтобы мы детально на предметном уровне обсудили параметры наших приборов. Так что контакт установлен, деловой, конкретный".

Впрочем, сам вице-премьер на форуме решал более масштабную задачу - спроектировать мост, по которому вся страна войдет в новый технологический уклад. Ученые и промышленники на Технопроме из разделяют вот такие небольшие коридоры. В жизни между ними порой - целая пропасть. Между тем, без их сближения переход на так называемый 6-ой технологический уклад для страны может так и остаться лишь красивой иллюзией. Сейчас около половины российских предприятий работают с технологиями середины прошлого века - признал вице-премьер. Но это отставание он не считает фатальным. Догнать и перегнать - задачи такого порядка Россия уже решала.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ: "Ей нельзя догонять. Ей надо, как говорится, срезать угол. Иными словами - перемахнуть через 5 уклад. Как не выглядит это странным в наши дни, но именно такая должна быть постановка задачи".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Сибирь как раз здесь получает определенные преимущества. Сибирь есть территория, где 6 технологический уклад, современные отрасли технологий будут развиваться в России в первую очередь".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мы сегодня четко понимаем, что ряд регионов сегодня могут быть такими драйверами роста. Роль правительства в том, чтобы мы конкурировали, но чтобы была здоровая конкуренция. Чтобы мы не тратили усилия на эту конкуренцию. Вот эти вектора нам нужны".

Сибирь станет географическим лидером новой индустриальной революции - признал вице-премьер. Оборонка - ее отраслевым локомотивом. Уже через три года отечественная программа развития вооружений создаст на рынке технологий качественно новый спрос.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ: "Над этим мы сейчас работаем. И скорее всего новая программа вооружения она, пользуясь языком либеральных экономистов, она будет инновационной. А по сути дела она будет воплощать в себя новые решения, связанные с новыми скоростями, с новыми физическими принципами. С новым вообще подходом к тому - как обеспечить страну. Когда один русский солдат будет воевать за пятерых, а может даже за десятерых".

Когда Россия догонит и перегонит Америку, которая уже сделала шаг в новый технологический уклад? По осторожным оценкам первые плоды новой индустриальной революции в нашей стране будут видны через 10-15 лет.




Loading...