• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Итоги первого Международного промышленно-технологического форума "Технопром" подвели в Новосибирске

17 ноября 2013, 15:54
"Технопром". Безусловно, главное событие недели. Открытие сразу нескольких производств, нано-центра. Вип-гости. Глобальная задача - поравняться с ведущими странами мира, слезть с нефтяной иглы и сменить технологический уклад страны. «Обогнать не догоняя». Этот лозунг академика Курчатова вновь актуален. Тогда, 70 лет назад, стояла задача особой важности - обогнать США и первыми создать атомное оружие. Тогда же взялись за космос, и за счет неимоверных усилий оказались первыми везде. Как будем обгонять сегодня?

Марафон. За два дня нужно понять, как сделать рывок к новой вершине - 6-му технологическому укладу. Исследователи начали отсчет развития производства с 18 века - за это время пройдены первый уклад - основанный на технологиях в текстильной промышленности, второй - ускорение развития транспорта, третий базировался на использовании электроэнергии, четвертый связан с потенциалом добычи нефти и газа, пятый технологический уклад немыслим без развития микроэлектроники и биотехнологий.

"Технопром" объединил сотни идей и тысячи людей для того, чтобы понять - как стремительно попасть на 6 технологический уклад, в то время, как не все страны мира и не все регионы России уверенно обосновались на пятом.
Шестой уклад основан на развитии нанотехнологий. И если раньше казалось, что он существует только в воображении писателей-фантастов, то сегодня нанопродукция во всей красе на площадках Экспоцентра. Инноваторы уверяют, нанотехнологии могут шагнуть в дом к каждому. И пока в соседних регионах лишь мечтают о крупных контрактах - в Новосибирске ставят на поток производство нанопродукции. В рамках "Технопрома" запустили три высокотехнологичных производства.

Нанокерамика - материал будущего. Из него уже делают броню, микросхемы. И протезы. Причем в отличие от металлических, нанокерамические не отторгаются организмом. А это центр наноструктурированных материалов. К зданию подведены 8 мегаватт электрической мощности - способные обеспечить электроэнергией небольшой городок. Здесь выпускают совсем фантастическую продукцию. В баночках - углеродные нанотрубки. Они кардинально меняют свойства любого материала. Например, если нанотрубки добавить в алюминий - он станет прочнее стали. Пластик начнет проводить ток. Разработка может уже в ближайшее время оказаться в руках каждого автомобилиста. Есть договор на выпуск первой партии шин из резины с нанотрубками.

Александр Безродный, представитель центра наноструктурированных материалов: "Трубки делают удивительную вещь - они улучшают износостойкость, практически не изменяя и даже немножко улучшая основные два ключевых параметра".

А это уже другой нанотехнологический центр в Технопарке Академгородка. Здесь создают детали для машино- и авиастроения. Подшипник с нанопокрытием легче и прочнее сегодняшних.

Андрей Добрынин, генеральный директор компании-инноватора: "Представляете, чем легче самолет, тем больше он может взять авиационоого керосина, дальше лететь, больше людей брать. Это нужно людям".

Зарегистрировать, сопроводить, напоить чаем - от этого зависит атмосфера "Технопрома". Волонтеров и организаторов здесь, пожалуй, не меньше, чем участников. Они знают, когда улыбнуться, а когда стоять вытянувшись по струнке. Знают, как важно подписать контракты и соглашения - поэтому в нужные моменты никакой суеты. Выполняя незаметные роли - успевают следить за главным.

Людмила Берликова, гардеробщица: "Если бы это только так все внедрялось, так быстро. Здесь-то все красиво, посмотришь и думаешь - неужели это у нас все такое вот делается-то!? Мы здесь недавно, до этого выставка была техники тут такое, это просто надо было видеть, не дай бог это на поля выйдет, деревенские с ума сойдут. Вообще интересно, но когда мы это увидим?".

Чтобы технологии с выставки шагнули в производство - и проводится форум. Инноваторы встречаются с инвесторами, надеются на госзаказы. Каждый такой контракт - это новые рабочие места, места в вузах, разработки и исследования, которые финансирует уже не бюджет, а заинтересованные инвесторы.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Позволяет предпринимателям генерировать новые продукты, новые технологии и конечно, увеличивать масштаб экономики и повышать конкурентоспособность в высокотехнологических отраслях экономики Новосибирской области".

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации "Роснано": "Наука - это способ преобразования денег в знания, вот инновационная экономика и наноцентр - это нечто прямопротивоположное. Это способ преобразования знаний в деньги".

Сегодня чуть больше десятка регионов России, среди которых и Новосибирская область, способны совершить рывок в новый технологический уклад. Задача амбициозная. Но решать её надо срочно. Шестой уклад еще не наступил, а исследователи уже пророчат седьмой, с термоядерной энергетикой, добычей гелия-3 на Луне и орбитальными солнечными электростанциями.




Loading...