• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Итоги визита Павла Астахова в Новосибирск

28 декабря 2010, 00:00

Его рабочему визиту предшествовал трагический случай - гибель 8-месячного ребенка. Об этом накануне много говорили на местных и федеральных каналах. Омбудсмен обещал лично разобраться.

Первый день визита. Больница скорой помощи, в которую и доставили маленького Максима. Рядом с гостем из Москвы - все руководство новосибирского областного здравоохранения. Но экскурсию по больничным коридорам и палатам ведет именно мать, потерявшая сына.

Дарья Макарова, мама погибшего 8 месячного Максима Макарова: "Вот на этой лестничной клетке стоят родители в ожидании, когда можно будет подойти к малышу. Меня пускали в нарушении регламента, видимо понимали, что уже все, пускали рядом с ним постоять".

Уполномоченный по правам ребенка в суждениях был резок. И свой диагноз этой клиники поставил жестко.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте России по правам ребенка: "В данном случае, ремонт здесь должен был быть по моим подсчетам еще 5 лет назад, конечно он должен начаться хотя бы завтра. Здесь грустно, здесь слезы льются, когда матери спят с детьми на 1 кровати, когда умывальники снаружи. Эта больница не из прошлого века, она из прошлой жизни, так не живут и не лечат".

Второй день. В 8 утра Павел Астахов - в клинике Мешалкина. Побывал в детском отделении. А уже в 9 часов омбудсмен в больнице СО РАН.

Правозащитник показывает маленькому пациенту больницы телефон. Он постоянно фотографирует, ведет твиттер. Рассказывает о каждом шаге. Про больницу пишет - "ЦКБ СО РАН. Число детских коек здесь сократили с 120 до 20. Критическая ситуация". В больнице ремонт. Детские палаты ютятся в ЛОР-отделении. Ремонт обещают закончить в декабре.

Татьяна Ковалева, главный врач центральной клинической больницы СО РАН: Но открывать в конце декабря мы не сможем, будет аукцион мебели, оборудования, чтобы никого не подвести, не сказать неправду - прошу срок до 1 февраля".

Приезд в больницу СО РАН, как и в третью детскую не случаен. Павел Астахов пытается разобраться в причинах гибели Максима Макарова. Умирающего мальчика неотложка везла на другой конец города. Между тем сорановская клиника рядом с домом Макаровых.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации: "Очень странная ситуация. Она связана не с недостатком финансирования, а с недостатком элементарной совести и понимания ответственности за то, что вы делаете. Это я обращаюсь к городским муниципальным властям".

Последний день визита. Павел Астахов оценил уровень оснащения новосибирских детских учреждений - на тройку. Ревизор из Москвы не понимает, почему у врачей так много старой техники, а стены многих палат и кабинетов так давно не видели бригад ремонтников? В итоге, Павел Астахов обратился в прокуратуру. Поручил проверить работу чиновников, кто отвечает за муниципальные учреждения.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации: "Был у меня сегодня разговор не простой очень с мэром Городецким, представит он мне план в середине января реальных шагов и действий по наведению порядка в медицине и медицинских учреждениях Новосибирска, которые ему подконтрольны. Он за них отвечает. Мэр должен объезжать регулярно все детские учреждения, медицинские учреждения, школы, детские сады, все, что к нему относится. Тогда он будет точно знать, в чем они нуждаются.

Уезжая, уполномоченный по правам ребенка, назначил своего общественного помощника в Новосибирске. Дарья Макарова теперь официальный защитник всех детей Сибирского федерального округа.

Дарья Макарова, общественный представитель уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ: "Я согласилась, потому что корочки, которые мне выдадут, помогут мне сделать больше. Детское здравоохранение - это точка, это самая главная точка. Потому что дети, которые в колониях, неблагополучные семьи, дети в детдомах - все нуждаются в здравоохранении. Все нуждаются в медицинской помощи. Это будет главное, что я буду делать".

Итоги своего визита во всех подробностях уполномоченный по делам ребенка обещал доложить президенту страны.




Loading...