• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Итоги визита председателя правительства Владимира Путина в Новосибирск

20 февраля 2012, 00:00

Владимир Путин - частый гость в Новосибирске. Дважды он бывал на северном объезде, неоднократно посещал и новосибирский Академгородок. Почти всегда в ходе таких посещений заходил разговор о том, как реализуется проект новосибирского технопарка. И вот сейчас премьер министр увидел, как этот объект работает.

Знакомство с новосибирским технопарком Владимир Путин начал с посещения центра информационных технологий. Его открыли меньше месяца назад. Здесь все уникально - начиная с проекта здания, выполненного в виде двух наклонных башен, заканчивая разработками населяющих его компаний-резидентов. Беседа с инноваторами оказалась увлекательной.

Чтобы инновационных разработок становилось больше, в Академгородке нужно создать научно-образовательный консорциум с федеральным статусом - считают новосибирские ученые.

Павел Французов, и.о. проректора по стратегическому и инновационному менеджменту сибирского университета телекоммуникации и информатики: "Одна из основных проблем эффективного взаимодействия элементов Академгородка, НГУ, СОРАН, технопарка - это то, что они подчиняются разным ведомствам. Ведомственные барьеры очень сильно мешают. Как мне кажется, для поддержки дальнейшего развития Академгородка, нужно придать этому проекту особый федеральный статус, который поднял бы его выше всех ведомственных интересов".

О поддержке новых информационных технологий Владимир Путин говорил уже в кругу министров и губернаторов на совещании. Государство готово выступить прямым заказчиком разработок отечественных программистов, если они придумают, как еще упростить общение граждан и чиновников. Сейчас в стране реализуется два проекта - "Электронное правительство" и программа перехода на электронный документооборот между ведомствами. Они должны победить бюрократию - люди смогут получить большинство государственных услуг, не выходя из-за домашнего компьютера. Все справки за них соберут сами работники органов власти.

Владимир Путин, премьер-министр России: "В рамках этой системы ведомства еженедельно делают от 50 до 100 тысяч взаимных запросов. Это означает, что десятки тысяч людей уже избавлены от беготни по инстанциям. Это конечно самая вершина айсберга, потому что все основные услуги - это услуги ежедневного пользования, которые предоставляются на региональном и муниципальном уровнях".

Новосибирская область - один из лидеров по темпам перехода на электронный документооборот. Через месяц в двух районах он будет полностью завершен. По подсчетам Минэкономразвития, эти проекты сэкономят не только время и нервы российских граждан, но и бюджетные деньги.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "На примере Росреестра, при этом посчитали, какая у нас стоимость предоставления электронной услуги, в среднем, это 2 рубля 85 копеек. В бумажном виде - 22 рубля 98 копеек. Разница в себестоимости около 10 раз".

Впрочем, Владимир Путин отметил, что государственные услуги в электронном виде не должны полностью исключать традиционные бумажные носители. Современные технологии требуют использования современной техники и знаний, которыми многие граждане сегодня не обладают.

Владимир Путин, премьер-министр России: "Не у всех есть доступ в Интернет, а люди старшего поколения часто им и не пользуются, предпочитая получать услугу напрямую в государственных учреждениях. В этой связи нужно и дальше развивать систему многофункциональных центров, действующих по принципу одного окна".

О сокращении дистанции между чиновниками и населением речь шла и на встрече премьер-министра с новосибирским губернатором. Владимир Путин передал Василию Юрченко несколько обращений жителей Новосибирской области, которые пришли в адрес председателя правительства. Многие из них касаются проблемы расселения ветхих домов.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Много сделали, но, к сожалению, есть еще достаточное количество ветхого жилья. Есть программа, но не удалось с помощью федерального бюджета решить все проблемы. Но на контроль мы взяли".

Владимир Путин, премьер-министр России: "Нужно чтобы люди знали. Мы сегодня говорили об электронном правительстве, информировании граждан. Если бы люди понимали, какие дома подлежат ремонту, какие сроки".

Повысить уровень доверия населения к власти должна еще одна новая информационная технология, которая впервые будет применена на выборах 4 марта.

11 часов вечера. Избирательные участки в Новосибирской области в этом время обычно закрыты. Но для того, чтобы продемонстрировать премьер-министру, как воплощена в жизнь его идея организации видеонаблюдения на выборах Президента, на одном из избирательных участков Академгородка рабочий день решили продлить.

Именно Владимир Путин в декабре выступил с инициативой оснастить места для голосования веб-камерами. Спустя два месяца оборудование для видеонаблюдения за выборами уже установлено на 57 тысячах участках страны, это примерно две трети от их общего числа.

В Новосибирской области, на данный момент, к работе под прицелом веб-камер привыкают члены полутора тысяч участковых комиссий.

Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: "Предоставлена связь туда, где еще связи в таком качестве не было бы пять-десять лет".

Какую пользу новая технология может принести после 4 марта? На сайте веб-выборы 2012 объявлен конкурс на лучшую идею. Победителя объявят после голосования. Связисты считают, выполнив свою основную миссию - обеспечив прозрачность волеизъявления и сняв все сомнения в его легитимности - система может сослужить хорошую службу российскому образованию.

Александр Провоторов, президент ОАО "Ростелеком": "Мы сделали за это время прототип образовательного интерактивного канала. Это все не пропадет".




Loading...