• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из-за финансовых неурядиц завода "Сибсельмаш" под угрозой срыва оказался отдых трех сотен детей

28 мая 2012, 16:04
В летних лагерях стартует первый сезон. Один из них, возможно, не сможет принять детей. В редакцию "Вестей" обратились новосибирцы, уверенные что отдохнуть на свежем воздухе школьникам не удастся. Разбирался "Ваш корреспондент".

"Помогите, пожалуйста, решить вопрос о жизнедеятельности детского лагеря имени Бориса Богаткова. Под срывом детский отдых, накануне лета лагерь закрывают из-за отсутствия средств. Самое главное - обидели детей", - такое сообщение пришло на наш сайт www.nsktv.ru. И мы решили выяснить, что происходит на детской базе отдыха.

Медблок к лету подготовили еще на прошлой неделе. Врачи по очереди дежурят на рабочих местах. Дети на отдых по плану должны заехать второго июня. Работа кипит и на территории, и в корпусах. Коллектив продолжает трудиться не смотря на слухи об угрозе срыва сезона.

Евгений Варавина, старшая медсестра медблока: "Все на уровне слухов. Приказов еще не было".

Но дыма без огня не бывает. База отдыха - ведомственная - на балансе некогда крупного завода. Сейчас предприятие на стадии банкротства. На подготовку к очередному летнему сезону предприятию не хватило денег.

Сергей Ракитянский, начальник службы экономической безопасности завода "Сибсельмаш": "Финансирование шло очень тяжело, не по графику - и в определенный момент было сомнение, что мы сможем открыться во время и предоставить детям достойный и безопасный отдых".

Из-за финансовых неурядиц завода под угрозой срыва оказался отдых трех сотен детей. Путевки для них - а стоимость одной минимум тринадцать тысяч рублей - еще в начале мая выкупило министерства социального развития.

Лидия Чурина, начальник отдела организации детского отдыха Министерства социального развития Новосибирской области: "Был заключен контракт. 10-го заключили, а 24-го решают, что не будет? Естественно, путевки мы раздали, родители получили путевки для детей. Мы категорически возражаем, и расторгать контракт не будем".

После переговоров руководители завода приняли позицию чиновников, и пообещали - этим летом лагерь все-таки заработает. Эстрада, качели, деревянные домики. Они пережили пионерские зорьки, военные зарницы. И еще помнят времена, когда в сезон сюда заезжало по три сотни детей. На июнь 2012-го продано чуть больше сотни путевок. Что будет следующим летом - неизвестно.