• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за малоснежной зимы в этом году может обмелеть река Обь

17 марта 2012, 17:06
Приток воды в новосибирское водохранилище последние два месяца стабильно держится на рекордно низких уровнях за всю историю. К чему это может привести?

Приток воды в новосибирское водохранилище последние два месяца стабильно держится на рекордно низких уровнях за всю историю. Сказалась засушливая прошлая осень и малоснежная нынешняя зима. Сейчас работа плотины ГЭС нацелена на решение приоритетной задачи - водоснабжение областного центра.

Василий Борисенко, и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления: "Мы гарантированно будем сбрасывать объемы воды для обеспечения безаварийной работы водозаборов Новосибирска".

А вот в Бердске могут возникнуть проблемы. Водозаборы города-спутника на берегу водохранилища, а вода от этого берега отступает.

Это одна из двух насосно-фильтровальных станций Бердска. Каждые сутки она прокачивает 30 тысяч кубометров воды и обеспечивает потребности города на две трети.

Впервые за 15 лет - и всего третий раз в истории - пришлось монтировать выносные насосные станции. Иначе до воды не дотянуться. Сегодня проведут пробный пуск.

Елена Васеха, начальник службы водоканалхозяйства МУП "Комбинат бытовых услуг": "Считаем, что производительность будет 1200-1400 кубометров в час. Должны обеспечить город водой".

Если уровень воды опустится ниже критических отметок, возможно, ограничат подачу горячей воды. В администрации Бердска успокаивают жителей - такой сценарий маловероятен. Но план действий на случай форс-мажорной ситуации разрабатывают.

Сергей Чумбей, заместитель главы администрации города Бердска по строительству и ЖКХ: "Мы должны учесть, куда подвозить воду, в каком объеме, какие предприятия будут работать. Как будут работать школы, детские сады. То есть это полный график".

Если не будет дружной весны и проливных дождей, летом возможны проблемы для судоходства. Навигацию, как в прошлом году, придется сократить. Но есть и позитивные моменты. Например, дачникам паводок в этом году вряд ли угрожает.




Loading...