• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за нехватки рабочей силы врачам в регионах Сибири приходится перерабатывать

20 декабря 2013, 13:30
Врачи-педиатры из Бердска Новосибирской области написали открытое письмо в региональный Минздрав. Они просят нового министра выполнить обещание предыдущего - поднять зарплату. В сентябре педиатры заявили - из-за нехватки рабочей силы каждому врачу приходится перерабатывать, принимать вместо 15-ти детей 50 и более. Притом, что зарплата ниже среднего уровня. Вопрос вознаграждения за труд и переработки – одни из главных для здравоохранения всей страны.

Новосибирская область

Компенсация услуг ЖКХ, проезда, ежемесячная надбавка к зарплате, а где-то и вовсе бесплатное жильё. И это не считая успехов программы Земский доктор. Благодаря которой уже больше сотни специалистов в Новосибирской области стали миллионерами. Однако даже этих усилий недостаточно. В части районах области сегодня не досчитываются каждого третьего медработника.

Педиатры, акушеры-гинекологи, участковые терапевты на вес золота в районах специалисты первичного звена. Ситуация со средним медперсоналом не так тревожна, и все же дефицит в две тысячи человек заметно ощутим. В отдалённых селах с населением меньше сотни жителей, зачастую и вовсе нет медработника. Но без медицинской помощи, уверяют в региональном Минздраве, никто не остаётся.

Ольга Покровская, начальник Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области: "На сельском сходе выбирается доверенное лицо, которое обучается первой медицинской помощи и до приезда скорой помощи контролирует состояние больного".

Не только первая помощь - селянам доступны консультации лучших специалистов региона. Будущее районной медицины, считают в Минздраве - за дистанционными технологиями. Оборудование для видеоконференций установили почти в полусотне учреждений. Консультируют коллег врачи областной больницы, онкодиспансера ведущие кардиологи региона.

Чтобы решить проблему нехватки медперсонала в сёлах и специалисты Минздрава области, и практикующие врачи предлагают простой, но эффективный способ. Вернуть послевузовскую систему распределения молодых специалистов. Законопроект с таким предложением разработали депутаты Госдумы. Однако в студенческой среде эта инициатива может натолкнуться на серьёзное сопротивление.

Томская область

О том, хватает ли в Томской области врачей и фельдшерско-акушерских пунктов, как нельзя лучше свидетельствует одно из последних решений местных законодателей. Из четверти миллиарда рублей, полученных из федерального бюджета в качестве безвозмездных поступлений, депутаты Законодательной Думы решили направить 48 миллионов 300 тысяч на капитальный ремонт и приобретение ФАПов в регионе.

Не хватает в Томской области и бригад скорой помощи. Ещё 40 миллионов не запланированных изначально средств уйдут на переоснащение и увеличение численности персонала томской неотложки. Не говорила бы областная власть и о возобновлении финансирования программы "Земский доктор", кабы для этого не было оснований. Соответствующая федеральная программа на 2014 год пролонгирована, осталось найти средства на её воплощение внутри области. По статистике регионального ведомства здравоохранения, программой "Земский доктор" только за первые два года её действия воспользовались 234 человека. Правда, не все из них приехали в сёла региона из других областей или города Томска. Некоторые доктора просто сменили районный центр, однако также получили подъёмные в виде миллиона.
Пока же потребность только в сельских врачах в Томской области исчисляется десятками. Так, в одних только Асиновском и Колпашевском районах, административными центрами которых являются города, не хватает 42 специалистов.

Республика Бурятия

Сегодня по некоторым подсчетам в Бурятии не хватает более тысячи врачей. Дефицит испытывают педиатрия, терапия, анестезиология. Сложнее всего обстоят дела в городах республики, поскольку в районах проблема хоть частично, но решена благодаря программе «Земский доктор».

Почти на 20 процентов вырос кадровый потенциал на селе. Однако резкий отток кадров привел к нехватке специалистов в городских учреждениях. Только больницу скорой медицинской помощи покинул практически каждый десятый врач. Но после окончания контракта не исключено, что все они вернутся в город.

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Бурятии: "Нужно было строить жилье, закреплять эти кадры, без права приватизации на определенное время. Только так мы смогли бы решить проблему сельского здравоохранения. Ну а городского здравоохранения, здесь нужно принимать другие меры".

Одна из них открытие мединститута на базе БГУ. Один единственный факультет не может обеспечить достаточное количество выпускников.

Еще одна проблема, которая требует внесение изменений в программу «Земский доктор» - приравнять поселки городского типа в зоне Сибири и Дальнего Востока к рабочим поселкам. И включить туда небольшие города, тогда и они будут обеспечены медицинскими кадрами.

Республика Алтай

В настоящий момент в республике Алтай работает 761 доктор. Для населения в 210 тысяч человек это неплохой показатель. Хотя проблемы всё-таки существуют.

Для полноценной работы республике требуется еще 60 докторов. Кадровый вопрос решается за счёт переквалификации и привлечения специалистов из других регионов. В последнем случае им выделяются земельные участки под строительство или обеспечивают льготным арендным жильём.

Владимир Пелеганчук, министр здравоохранения Республики Алтай: "Это неврология, врачи анестезиологи, реаниматологи, логопеды. То есть узкие специальности. Тут имеется определённый дефицит специалистов, который нам нужно решать".

Министерство республиканского здравоохранения решает этот вопрос в рамках программы повышения качества лечения и квалификации медицинских кадров, через обучение молодых специалистов в различных российских клиниках.

Что же касается среднего персонала медицинских работников, то благодаря Горно-Алтайскому педучилищу по данному вопросу Республика испытывает даже некоторый профицит и готова поделиться молодыми специалистами с другими российскими регионами.




Loading...