• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за нерадивых жильцов общежития в сибирских городах приходят в запустение

26 августа 2013, 15:09
В каком состоянии общежития в сибирских городах? Корреспонденты из Читы, Норильска и Омска провели своеобразный мониторинг. Выяснилось, что нареканий много и со стороны жильцов, и со стороны обслуживающих организаций.

Забайкальский край

На территории столицы Забайкальского края находится 35 муниципальных общежитий. Понемногу все они становятся жилыми домами. Так в мае этого года статус общежития был снят с 8-ми многоэтажек. Снятие с таких специализированных зданий статуса общежития, считают власти, поможет хоть как-то повлиять на нерадивых жильцов. Главная проблема: предприятия, которые обслуживают общежития, работают себе в убыток. До 20 августа 25 общежитий в городе обслуживала «Служба заказчика». Задолженность проживающих перед ней сейчас составляет 21 миллион рублей. При ежемесячных начислениях в 5,5 миллионов, можно сказать, что все 25 общежитий получали коммунальные услуги бесплатно все лето. Заканчивается это все, как правило, судом. Жильцы проигрывают, но отдавать долг не торопятся.

Сергей Федорко, генеральный директор ОАО «Служба заказчика»: "Начинают подавать встречные иски, что не удовлетворяется, допустим, по текущему содержанию жилья, но я уже сказал, или жилец, наниматель живет в теплой комнате зимой с электрическим светом, или же мы этого ничего не будем предоставлять, а будем латать то, что там написано, то, что отшелушено, испорчено этими же жильцами".

С изменением статуса муниципальных общежитий на жилые дома обстановка в идеале должна улучшиться. Пока же средства на ремонт выделяются из городского бюджета.

Омская область

Жители одного из общежитий Омска словно вытянули счастливый билет. Их ждет расселение. Аварийный дом долгое время находился в собственности частников, затем и вовсе числился бесхозным. Теперь здание передали региональный жилищный фонд. После чего власти начали расселение общаги. Стены дома давно пошли под откос - местами дыры. Теплотрасса проходит прямо через окно одного из жилых помещений. Внутри у лестничной клетки помойка, во дворе сток канализации. Общий износ 82 процента. Здесь живут 119 семей.

Вадим Меренков, министр имущественных отношений Омской области: "Три квартиры оплачено, четыре квартиры находятся в стадии оплаты, 21 вариант уже подобран в соответствии с законодательством и тому пакету документов, который необходим для заключения сделки, еще порядка 40 квартир у нас в работе".

Каждой семье необходимо найти равноценную по стоимости и квадратам комнату. На все из бюджета области было выделено сто миллионов рублей. Поиском занимаются сами жильцы. Среди жильцов есть и те, у кого нет каких-либо документов. Их приходится восстанавливать, что тормозит процесс расселения. Но к началу отопительного сезона всех жильцов этого дома обещают переселить. Само помещение аварийной общаги пойдет под снос.

Красноярский край

В Норильске более трех десятков общежитий. Некогда они предназначались для молодых специалистов, которые приезжали в город. Общежитие №12 всегда было образцово-показательным. Внутри здания регулярно проводились ремонты, чистоту поддерживали и сами жильцы. А вот ремонт фасада не проводился уже давно. Крыльцо пришло в негодность, разрушаются ступени, козырек над подъездом частично обрушился.

Людмила Проскурякова, предприниматель: "У меня сотрудницу чуть не убило, она только отошла, и через секунду это все грохнулось.

Во избежание несчастных случаев коммунальные службы козырек демонтировали. Центральный вход закрыли. Жильцам вот уже два месяца приходится пользоваться черным ходом.

Сергей Рубцов, главный инженер ООО "НЖЭК": "Я не знаю, почему они решили ходить через двор и зачем разыграли это все перед телевидением. Они могли пользоваться этим крыльцом. Раньше было здесь опасней ходить, чем сейчас".

Но жильцы уверены - ходить через центральный вход по-прежнему небезопасно. Из стены, где крепился козырек, вываливаются куски штукатурки и цемента. Да и запасной выход людей не устраивает. Лестничный пролет настолько узкий, что пройти здесь с коляской или просто с большими сумками практически невозможно.
Жалобы людей в управляющей компании все же услышали и пообещали - крыльцо отремонтируют. К работам приступят в ближайшее время.




Loading...