• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за теплой погоды в Новосибирске закрыта часть традиционных мест для крещенский купаний

17 января 2014, 12:15
Зато география купелей по области, наоборот, стала значительно шире. Всего их будет более трёх десятков. Как не превратить праздничное омовение в ледяной воде в трагедию?

В ледовом заплыве - главное подготовка, уверен любитель холодового плавания Виктор Фокин. Без этого даже он, рекордсмен России, переплывавший Обь поздней осенью, в прорубь не заходит. Мышечные спазмы и судороги - самое малое, что грозит неподготовленному пловцу.

Виктор Фокин, любитель холодового плавания, спортсмен: "Прежде всего морально надо подготовиться. На крещение должен себя подогреть, поприседать".

Крещенские купели - объекты паломничества тысяч верующих и обязательное место дежурства медиков, полицейских, спасателей. Оперативные службы готовы к рекорду: в воскресенье искупаться в освещённых водоёмах могут прийти более 20 тысяч человек. В два раза больше, чем прошлой зимой. Причина в аномально тёплой погоде. В Сочельник, прогнозируют синоптики, всего -12. Но отсутствие продолжительных морозов, в данном случае, может обернуться бедой. Лед на некоторых водоемах слишком тонкий.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "На многих водоёмах, где планировалось проведение этого купания, толщина льда составляет 18-20 сантиметров. Это, конечно, очень мало, для того чтобы желающие совершили этот обряд".

Традиционный для зимних купаний - котлован на Юго-Западном жилмассиве - в этом году закрыт для верующих. Однако за пределами мегаполиса число купелей увеличится: впервые они появятся в Усть-Тарском, Северном и Кыштовском районах. Резка льда, оборудование подходов к проруби и главное - освещение воды - подготовить к обряду нужно не только купели, но и душу, напоминают священнослужители. И настаивают: совершать ритуал можно только не в ущерб собственному здоровью.

Дмитрий Полушин, протоиерей: "Если человек не искупался, это не значит что он не получит благодати. Одна капля осветит не менее, чем ведро воды".

Чтобы купание было безопасным, медики рекомендуют соблюдать простые правила - не нырять в воду со льда и вперёд головой, а после погружения обязательно растереться полотенцем, надеть тёплую одежду и выпить горячий чай. Для удобства во всех согласованных местах для купания будут установлены мобильные бани и палатки, где и можно будет согреться.




Loading...