• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за требований Таможенного союза к синтетике с прилавков может исчезнуть половина нижнего белья

20 февраля 2014, 15:58
Таможенный союз неожиданно стал Союзом против синтетического нижнего белья. Из-за требований техрегламента с прилавков может исчезнуть едва ли не половина кружевного товара. Однако, сегодня новосибирские ритейлеры заявили - дефицит эффектных аксессуаров нам не угрожает.

Ажурное бельё любят мужчины и фотографы, шутит Татьяна. Девушка в модельном бизнесе не первый год, говорит: фотосессии в нижнем белье - одни из лучших в её портфолио.

Татьяна Кузнецова, модель: "Смотрятся они красиво эффектно. и будут очень хорошо подчёркивать фигуру".

Больше чем фотографов, ассортимент женского нижнего белья заинтересовал чиновников Таможенного союза. На кружево началось нешуточное наступление. К синтетическому импорту ужесточают требования: правила техрегламента касаются такого важного качества ткани, как гигросокпичность. Это способность пропускать влагу. С 1 июля в России будет запрещено продавать бельё, если этот показатель ниже 6%. Многие синтетические ткани шестипроцентный барьер не пройдут, уверяют некоторые российские производители. Пугают страшными цифрами: ажурный ассортимент может сократиться вполовину, а то и на все 90%. В первую очередь, встанет дешёвый китайский импорт, считают продавцы.

Вера Ларионова, коммерческий директор магазина нижнего белья: "К сожалению, российский производитель не способен сейчас предоставить бельё по приемлемой цене. Покупательская способность падает. Китайское недорогое бельё - единственная возможность женщин свой гардероб обеспечить".

Таможенные запреты как удар ниже пояса, говорят психологи. Ажурная прелюдия мужчинам важна не меньше, чем слабой половине.

Игорь Лях, психотерапевт: "Особой, значимой ценностью это является для супружеских пар, в которых это специфическое, специальное бельё является сигналом, тем самым символом".

Развеять кружевные страхи спешат производители европейских марок.

Ольга Марчук, заведующая магазином нижнего белья: "Мы как производили, так и будем производить. Наше бельё сопровождается сертификатом соответствия, которое мы получили ещё в 2012 году".

Однако продлить сертификаты смогут не все - опасаются российские сетевики. С просьбой смягчить требования техрегламента они обратились в Минпромторг страны. На решение кружевного вопроса ещё есть несколько месяцев. 




Loading...