• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за высоких цен на кедровый орех сборщики готовы работать в любых условиях

1 ноября 2013, 13:58
Горячая пора. Несмотря на наступающие холода и снег многие жители республики Алтай продолжают собирать кедровые шишки. Цена на них в этом году рекордная. Поэтому в горы съезжаются и заготовители из соседних регионов. Какова цена сезонного заработка и тяжелого труда?

Глухой таежный лес. Но это только на первый взгляд. Стоит пройти лишь несколько метров, сразу встречаешь орешников. Несмотря на снег, холод и ветер желающих заработать очень много.

Многолюдный" пейзаж рассеялся не только с таежным туманом, но и с появлением нашей телевизионной камеры. Сколько сезонных рабочих и откуда они - не знает никто. Палатки и шалаши, как грибы после дождя. Любителей быстрой наживы в Семинскоой тайге со всей Сибири.

Виталий Стафеев, житель г. Камень-на-Оби: "В тесноте да не в обиде. Печка есть - тепло. В том году подзаработал, в этом тоже приехал. Там есть работа, но пока здесь есть возможность подзаработать. В основном лазаем, но теперь опасно - ветер".

За световой день молодому шишкарю удается собрать по 4, а то и 5 мешков. Каменщик по образованию, здесь за один день зарабатывает свой полумесячный оклад. К тому же, в этом году рекордная цена за урожай - 1200 рублей за один мешок. Сейчас же, с перенасыщением рынка, стоимость чуть ниже - варьируется от восьмисот до тысячи рублей. С определением "легкая нажива" Виталий в корне не согласен. За день ему приходится преодолевать несколько километров пешком по тайге, да еще с огромным грузом. Особенность этого сезона - теперь обрабатывать орех не приходится - скупают только шишками. А это, говорит шишкарь - значительная экономия времени. У кедрового бизнеса есть и оборотная сторона. Чтобы согреться в тайге многие прибегают к так называемым народным средствам. Зеленый змий уже стал причиной десятков правонарушений. От бытовых драк до пропажи людей.




Loading...