• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

К памятнику академика Лаврентьева принесли цветы, чтобы почтить память ученого

15 октября 2013, 16:11
К памятнику академика Лаврентьева принесли цветы, чтобы почтить память ученого

Сегодня к памятнику Михаилу Лаврентьеву в Академгородке несут цветы. 33 года назад основателя новосибирского научного центра не стало.

Известный математик почти 20 лет руководил созданным им сибирским отделением академии наук. Большой ученый с хозяйственной хваткой запросто лазил по деревьям, чтобы посмотреть - как строятся институты. Однажды во время визита в Академгородок советского министра финансов он едва не сбросил большого гостя в овраг - тот не хотел давать ученым очень нужные для науки 2 миллиона. Теперь ученым за каждую копейку придется бороться в специально созданном агентстве. Поэтому сегодняшние академики не сомневаются, какой была бы реакция Лаврентьева на академическую реформу, которая затронет его главное детище.

Геннадий Кулипанов, заместитель директора института ядерной физики СО РАН: "Было все финансирование через академию наук, сейчас будет через агентство. Но только финансирование, а руководство останется в академии. Поэтому сейчас - я не знаю... Лаврентьев бы сейчас жестко декларировал свою позицию, что все исследования, фундаментальные исследования, должны планироваться и вестись под руководством академии наук. Вот что бы сказал Лаврентьев".




Loading...