• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кафедра мостостроения СГУПСа вырастила несколько династий мостовиков

10 октября 2013, 12:46
"Люди так одиноки, потому что они строят стены, а не мосты". Эти слова Ньютона стали крылатыми на профильной кафедре Cибирского госуниверситета путей сообщения. Здесь почти 80 лет учат сооружать переправы. За это время из стен ВУЗа выпустили несколько династий мостостроителей.

Строительная механика вовсе не скучная наука - уже больше полувека начинающим мостовикам и тоннельщикам с успехом доказывает Сергей Васильев. Считает, у нынешней молодёжи есть существенное подспорье в изучении предмета - вычислительная техника. Когда он был студентом кафедры, все расчёты делал с карандашом в руках.

Сергей Васильев, доцент кафедры мосты и тоннели СГУПС (выпускник СГУПС 1960 года): "Ну что вы! Это же совсем другой мир. Там мы всё делали вручную. Задачи были уже, конечно, но зато вручную. Когда считаешь, как говорится, глубже входишь в конструкцию".

Особую романтику в соединении берегов вслед за Сергеем Петровичем разглядела его дочь, а после и внук.

Пётр Дубовицкий, мостостроитель, внук С. Васильева (выпускник СГУПС 2007 года): "Если 50 лет назад те же вантовые мосты строились очень редко и даже не уверен, что тогда был такой предмет, то сейчас он есть и мы изучаем и вантовые и висячие мосты, так как они всё больше находят своё применение в жизни".

Выпускники новосибирской кафедры сегодня проектируют и строят переправы по всей стране. Особо востребованы на масштабных проектах. Дмитрий Гоголев один из тех, кто принимал участие в возведении переправы до острова Русский. Говорит, для начинающего специалиста - колоссальный опыт.

Дмитрий Гоголев, мостостроитель (выпускник СГУПС 2012 года): "Огромные пилоны, металлическая балка - больше километра и какие-то верёвочки - может показаться, что это не надёжно. на самом деле - даю слово - надёжно Это отсюда кажется, что они такие тоненькие, на самом деле их не обхватить руками".

Кафедра мостов и тоннелей - одна из старейших в вузе. Желающих поступить сюда всегда было много, а нынешний год и вовсе стал рекордным. Студентов набрали в три раза больше, чем обычно. Интерес к профессии, считают в университете, вполне объясним. В России бум дорожного строительства. А любая магистраль не обходится без мостов или тоннелей. 




Loading...