• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как банки поддерживают малый бизнес?

6 октября 2016, 13:27
Ирина Рудковская с коммерческим директором сибирского отделения ЮниКредит Банка Ольгой Фадеевой в эфире программы «Актуально» на радиостанции «Маяк» обсудили условия кредитования малого бизнеса. О чем нужно помнить предпринимателям перед обращением в банк?
Как банки поддерживают малый бизнес?

Ирина Рудковская: Здравствуйте. В студии Ирина Рудковская. У нас в гостях  Ольга Фадеева, коммерческий директор Акционерного общества ЮниКредит Банк региона Сибирь. И сегодня мы говорим о малом и среднем бизнесе.

В период кризиса, как складываются отношения у банков с малым и средним бизнесом? Какие наблюдаются тенденции?

Ольга Фадеева:  Здравствуйте. Кризис не сильно повлиял на отношение банков к малому и среднему бизнесу. Сами требования к финансовой оценке бизнеса, в общем-то, не изменились. Например, динамика выручки, рентабельности или долговая нагрузка. Другой вопрос, что активность самого бизнеса снизилась. У многих клиентов прослеживается падение выручки, продаж, прибыли, цены реализации растут.  Вследствие чего приходится оптимизировать расходы. Клиенты сами стали с осторожность подходить к привлечению финансирования. Соответственно банки, в свою очередь, тщательно анализируя заемщиков, минимизируют как свои риски, так и риски для клиента, чтобы быть уверенным в том, что кредит не станет для клиента какой-то обузой, а будет видеть какую-то перспективу роста и позволит ему развиваться. Также банки стали наиболее критично подходит к залогу. Например, банки отказались от залогов товара в обороте, без залоговых кредитов для юридических лиц, которые возможны были в прошлые годы. Это нормальная тенденция, потому что банк заинтересован в долгосрочном сотрудничестве и большое значение придает качеству своего кредитного портфеля и кредитного портфеля своего заемщика.

Ирина Рудковская: Это хорошо. А какие банковские продукты и услуги сейчас особенно популярны у компаний сегмента МСБ? Что готовы предложить банки, чтобы сделать работу компаний максимально комфортной?

Ольга Фадеева: Мы давно отошли от такой условности, как только кредитование. И предлагаем целый комплекс услуг и каждого клиента рассматриваем как определенного партнера с определенным набором предложений.  Например, сейчас популярны пакетные предложения по услугам РКО. Кроме того в рамках  этих пакетов у клиента может быть открыто несколько разных счетов в разных валютах. Есть возможность реализации зарплатных проектов. Для руководителей компаний мы можем предложить как пакеты для физического лица какой-то повышенной категории, так и использование корпоративной карты. Сотрудники компании, находящиеся на зарплатном проекте банка получают специальные условия потребительского кредитования по сниженным ставкам. И в принципе, это очень хорошее предложение на рынке.

Ирина Рудковская: Какие условия кредитования для малого бизнеса сейчас представлены? Действуют ли какие-то государственные программы?

Ольга Фадеева: Да, у нас представлены все виды кредитования: овердрафты,  кредитные лини, инвестиционные кредиты, коммерческая ипотека, различного вида гарантии, которые позволяет клиентам участвовать в тендерах. На рынке представлены все виды кредитования: овердрафты, кредитные линии, инвестиционные кредиты, включая коммерческую ипотеку, различного вида гарантии, как покрытая и непокрытая, которая позволяет клиенту  участвовать в тендерах. В 2016 году мы также продолжаем активно сотрудничать с МСП банком за счет государственного субсидирования по инвестиционной программе поддержки малого и среднего бизнеса. Под эту программу подходят такие цели бизнеса, как приобретение недвижимости, ремонт, реконструкция, приобретения оборудования, коммерческого автотранспорта. Достаточно интересная программа, которая позволяет компании получать длинные инвестиционные деньги на срок до 7 лет. Сейчас ставка 13,75%. Хочу отметить, что спрос на это вид кредита достаточно высок. Кто-то обновляет или расширяет парк коммерческого транспорта, или предприниматели решают выкупить арендуемые площади или найти новую площадку для приобретения в собственность.

В части недвижимости, возможно, сейчас один из подходящих моментов в связи со снижением цен.

Ирина Рудковская: Какие рекомендации Вы, как эксперт, дали бы представителям сегмента МСБ, которые планируют обратиться в банк за кредитом?

Ольга Фадеева: Основной проблемой является то, что иногда учет и финансы в компании достаточно плохо контролируются. Не всегда собственники вникают в эту сферу, так как занимаются больше стратегией и тактикой развития бизнеса, а приходящие бухгалтеры, в принципе к теме управления экономикой или финансами компаний равнодушны. Поэтому рекомендация только одна: в компании необходима постановка четкого учета и контроля финансов компании. А это регулярное составление управленческих отчетов и их анализ. В этом случае не только проще и быстрее получить кредит, но и раньше обнаружить какие-то отклонения в работе компании, ее финансах, которые не только не позволят этот кредит получить, но могут привести к негативным последствиям для самой компании. Подобных примеров разрушения успешных компаний по данной причине практика показывает предостаточно. И мы выступаем как финансовые консультанты, проводя свой финансовый анализ

Ирина Рудковская:  Политика банка, ориентированная на запросы клиента. Если для вашего бизнеса понадобится личный консультант, то можно обратиться напрямую к Ольге Фадеевой - коммерческому директору Акционерного общества ЮниКредит Банк региона Сибирь, которая была у нас сегодня в гостях. Спасибо и до новых встреч. 

Фото: из открытых источников



Loading...