• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как часто сибиряки пропадают без вести? Уголовные истории из Хакасии и Бурятии

30 августа 2011, 13:24
Сегодня международный день насильственных исчезновений, учрежденный ООН. Люди пропадают каждый день в разных регионах страны. В основном уходят из дома и теряются старики и дети. Как часто людей похищают?

Республика Хакасия

Хакасию можно отнести к регионам страны, в которых похищения людей - явление редкое. Между тем, защитники правопорядка вспоминают - в отдельные годы в регионе все же фиксировали криминальные случаи, когда пропадали люди. Почти четыре года назад в Абакане завершился громкий судебный процесс по делу о похищении абаканского предпринимателя.

В 2006-ом избитого бизнесмена в течение суток удерживали в одном из подвалов частного дома города Абазы. Бандиты планировали получить выкуп. Но до этого дело не дошло - преступников задержали. Четверо похитителей в совокупности получили три года колонии строгого режима. Организатору преступления судья назначила 13 лет лишения свободы. Это одно из немногих громких преступлений, связанное с похищением человека. Значительно чаще объявляются в розыск люди, которые уходят из дома сами.

Сергей Байкалов, старший оперуполномоченный ОВД группы розыска УООРД МВД по Республике Хакасия: "В последний месяц я по сводкам смотрю - больше старшего возраста пропадают. В основном обостряется, когда сезон охоты начинается, рыбалки, сбора ягод. Много пропадает в лесу".

Всего за семь месяцев этого года в республике, в числе без вести пропавших взрослых числилось чуть более пятисот человек. Из них значительную часть уже нашли. Все живы - здоровы. Одних вернули домой через сутки после исчезновения. На поиски других потерявшихся ушли недели. Особая категория беглецов - дети. С начала года в розыск были объявлены полтысячи подростков. Преимущественно это воспитанники детских домов. Так, на днях полицейские из Абазы отправились на поиски сразу пятерых ребят.

Как выяснилось, дети решили отправиться в другой район Хакасии на праздник. Двоих подростков полицейские задержали сразу, еще трое до сих пор находятся в розыске. Но МВД Хакасии заверили, всех в ближайшее время вернут в детский дом.


Республика Бурятия

Случаи исчезновения людей для Бурятии не редкость. Пропадают и взрослые, и дети. Зачастую, люди, которых ищут, сами становятся виновниками: пошли в лес за дикоросами и заблудились. Но бывают печальные истории - когда людей попросту похищают.

Декабрь прошлого года. Товаровед одного из ювелирных магазинов Улан-Удэ объявлена в розыск. Тогда вместе с ней исчезают драгоценности на сумму около 14 миллионов рублей. В ходе следствия выяснилось, что в деле о хищении драгоценностей замешаны руководитель магазина и её родственник. Для того чтобы пустить следствие по ложному следу, начальница инициировала пропажу своего сотрудника.

Баир Аюшиев, и.о. старшего помощника Руководителя СК СУ России по республике Бурятия: "Директор магазина обманным путём вывезла женщину за приделы Улан-Удэ, и в отношении её было совершено убийство".

Немало случаев похищения таксистов, с целью угона автомобиля. Как правило, подобные истории заканчиваются плачевно для владельцев авто. Однако в органах квалифицировать насильственные исчезновения, с юридической точки зрения, могут не все случаи пропажи людей.

Баир Аюшиев, и. о. старшего помощника Руководителя СК СУ России по республике Бурятия: "Уголовная ответственность за похищение человека предусматриваемой статьёй 126 УК, она предусматривает как объективную сторону совершения преступления - это два обязательных действия. Во-первых, это захват человека насильственный или обманным путём, и перемещение его на транспорте, либо без такого".

В этом году в Бурятии подобных случаев не зафиксировано. Однако люди по-прежнему продолжают пропадать. Следователи утверждают, большинство исчезновений происходит по причине несчастных случаев, употребления спиртного или наркотиков, а также разногласий в семье и собственной безответственности.




Loading...