• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как чувствуют себя сибиряки во Всемирный день психического здоровья

10 октября 2012, 13:56
Людей с травмированной психикой в России все больше. За последние годы их число выросло на 13%. Современный ритм жизни накладывает грубый отпечаток на здоровье. Что такое депрессия сейчас знают даже дети.

Новосибирск

Примерно каждому десятому ребенку сегодня необходима помощь психолога. Такова статистика. Чаще всего это происходит из-за проблем в семье. Просто не хватает любви, заботы, внимания. Но хуже когда дети подвергаются насилию. Физическому, эмоциональному, сексуальному. И именно со стороны близких.

Анна Чеботарева, начальник отдела управления организации охраны общественного порядка Главного управления МВД России по НСО: "Речь идет о родителях и, к сожалению, матерях, которые относятся легкомысленно к своим личным контактам, и это тоже большущая проблема нашего общества: одинокие матери, неполные семьи, страдающие дети".

О каком психическом здоровье после этого может идти речь?

Дарья Суворова, медицинский психолог Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера: "Такие дети часто подвергаются насилию и в кругу сверстников, и в отношении с другими взрослыми - учителями. Тренерами. Ребенок думает, что так и должно быть, у него нет мысли, что может быть по-другому".

Это оставляет след в жизни ребенка. Гнев, ярость, страх, тревога, беспокойство сопровождают его повсюду. А не так давно ученые доказали - насилие в семье влияет на мозг ребенка. Он работает также как мозг солдата, который участвовал в сражении. Ребенку необходима помощь. Очень важно участие родных, друзей, психологов, педагогов. Плюс в нашем городе несложно найти специальные центры помощи семье и детям.

Забайкальский край

В Забайкальском крае количество пациентов страдающих психическими расстройствами за последние 10 лет увеличилось незначительно. В целом за помощью в специализированные медицинские заведения ежегодно обращается 35-40 тысяч человек.

Специалисты говорят, на первом месте из всех заболеваний расстройства пограничные - нервно-психические, т.е. депрессия, расстройства поведения. Подвержены им люди разных возрастных категорий.

Ольга Ступина, главный врач краевой психиатрической больницы №2: "Если к нам поступил человек уже с клиникой: болезнь Ацгеймера или дементными нарушениями, расстройствами, то наша цель и задача хотя бы полечить пациента и не привести к ухудшению психического состояния".

Психические расстройства среди пожилых людей также одна из основных проблем. Её обостряет то, что для этой категории граждан в крае на сегодняшний день нет специальных лечебных учреждений. А условия содержания больных в обычных психиатрических больницах не предусмотрены. Новая психиатрическая больница, которая сейчас строится в Чите, должна изменить ситуацию.

Диагноз болезнь Альцгеймера в прошлом году в крае поставили тридцати восьми пациентам. Но это лишь официальные данные. Многие пожилые люди просто не обращаются за помощью. А это зря - говорят специалисты - на последних стадиях заболевания помочь больному уже невозможно.

Республика Алтай

Медики констатируют: последние годы в Республике Алтай количество больных с диагнозом старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера значительно увеличилось. И связывают это в первую очередь с увеличением продолжительности жизни. Дожить до глубокой старости, сохранив психическое здоровье - цель желанная, но пока недостижимая.

Общей бедой становится тенденция роста органических психических патологий - то есть осложнение после травм, полученных, к примеру, в результате ДТП - параличи, расстройство памяти и интеллекта. Положительной же тенденцией последних лет стало уменьшение врожденных патологий, обусловленных наследственностью.

Еще одна тенденция - увеличение количества больных неврозом, который специалисты называют болезнью века. Но для нашего региона это скорее искусственный рост. Это распространенная патология. Но именно сейчас с открытием специализированного неврологического отделения в Горно-Алтайской психиатрической больнице этот показатель попал в статистику. Люди обращаются за медицинской помощью и им действительно помогают.




Loading...