• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как коллекционер-любитель смог помочь сотрудникам краеведческого музея?

15 августа 2011, 12:44
Одержимость правдой. Сотни газет с этим словом сегодня можно найти у одного жителя Новосибирска, а еще тысячи фантиков и игральных карт.

Для кого-то выбросить старую газету или открытку сущий пустяк. А для коллекционера Александра Лутковского - необдуманный поступок. 670 газет на 42 языках мира, в названии которых есть слово правда. Самая старая газета из коллекции Александра вышла в 1830 году в США. Есть и юмористические издания эпохи перестройки. Как раз в то время школьник Александр Лутковский и стал собирателем газет.

Александр Лутковский, коллекционер: "Было несколько режимных предприятий. То есть, там, на газете было написано - с территории завода не выносить. Пришли на завод. С проходной в редакцию позвонили. Говорят, ты нам через недельку позвони. Потом в школе меня вызывают, оказывается, те позвонили в райком партии, что ходят какие-то шпионы".

Собирательство - та страсть, когда не хочется останавливаться на чем-то одном. Так у Александра Лутковского появились новые коллекции - фантиков от конфет и игральных карт. Собирательство у Александра, как говорится, в крови. Отец и старший брат собирали машинки и значки с изображением Ленина. Сегодня все друзья и родственники коллекционера знают, что ему подарить.

Олеся Ходакова, жена Александра Лутковского: "Я в качестве подарков делала какие-то вложения в коллекцию. Но так, чтобы я специально ходила и выискивала, нет. Я даже толком многих вещей не знаю. Не могу, глядя на что-то в магазине, сказать, есть у него это или нет".

Предметы быта порой говорят об истории страны больше, чем страницы учебников. Не случайно увлечением Александра заинтересовались сотрудники Краеведческого музея.

Артем Готлиб, руководитель отдела Краеведческого музея: "В прошлом году мы искали коллекцию, чтобы привезти в Новосибирск выставку игральных карт. И мы никак не могли найти такого человека. И как раз во время этой работы в музей пришел Александр Лутковский".

Любовь к азарту и сладкому, как и желание узнать правду, будут всегда. Значит, и коллекция Александра Лутковского будет пополняться.




Loading...