• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как определить, будет ли завершена стройка или стоит поискать другой объект для покупки жилья?

25 августа 2011, 12:24
Аналитики рынка строящегося жилья подсчитали - около 40% замороженных в годы кризиса домов так и не реанимировали. Как определить, будет завершена стройка или стоит поискать другой объект для покупки жилья?

Безлюдье и тишина на стройплощадке - первый признак, что надо держаться от такого дома подальше. Работа кипит - всё в порядке. Если у компании-застройщика это не первый объект, и предыдущие сданы в срок - еще один показатель надежности.

Дмитрий Боковиков, генеральный директор ЗАО "Строитель": "Можно приехать в офис застройщика и проверить проектную декларацию, в которой указана информация по разрешению на строительство, документы на землю, и есть информация о сроках завершения строительства. Закон позволяет проверить бухгалтерские юридические документы застройщика".

Хорошо также узнать - есть ли у застройщика банки-партнеры.

Константин Каменщиков, советник правления банка: "Чтобы данная стройка либо была аккредитована по ипотеке в двух-трех банках, желательно в нескольких банках. Хорошо, если открыт у нее в каком-то из банков 100% лимит на финансирование строительства".

Поскольку финансовые организации становятся гарантами окончания строительства - они тщательно проверяют компанию-застройщика по всем показателям, включая, помимо документации, проверку наличия оборотных средств, отсутствие кредиторской задолженности.

Дмитрий Боковиков, генеральный директор строительной компании: "Есть информационный колл-центр, который работает и в вечернее время, и в выходные, который информирует полностью по ходу строительства".

Наконец есть и независимая экспертиза. В новосибирской мэрии этим занимается архитектурно-строительная инспекция.




Loading...