Как помочь умирающему человеку прожить последние дни?


Во всем мире для этого существуют специальные клиники - хосписы. В Новосибирске обучение, помощь на дому, госпитализация - платные. И занимаются этим в единственном медицинском центре.
20 марта 2011, 15:55
Вести новосибирск

Ольга Выгодская - пионер хосписного движения в Новосибирске. Хотя сегодня - это еще даже не движение, а только первый опыт. Несколько лет назад в стационаре открыли отделение сестринского ухода. Тогда было всего несколько коек. Выгодская поехала в Германию - там умеют обслуживать тяжелобольных людей. И после стажировки вернулась переполненная идеями. Хотела все попробовать и сделать не хуже. В отделении не пахнет больницей. Огромные окна с низкими подоконниками - чтобы видеть мир.

Ольга Выговская, заместитель главного врача медсанчасти №168: "В принципе вся обстановка, все, что вы видите, я не хочу сказать как домашняя, но ближе как санаторская, вы не увидите блеска кафеля, вы не увидите все, что мы видим в обычном стационаре, хотя по оказанию помощи у нас в полном объеме помощь".

Одна очень пожилая пациентка тосковала по любимой кошке и родственникам разрешили приносить ее в клетке. Вообще близких сюда пускают - в любое время, их приход только приветствуют. В большинстве семей больные люди дома - и днем часто остаются в одиночестве. Светлана Кузнецова руководит выездной хосписной службой - сиделку можно вызвать на дом. Прежде чем отправить к тяжелобольному - каждого сотрудника готовят не только ухаживать, но и общаться с пациентом.

Светлана Кузнецова, директор выездной хосписной службы: "В психологической помощи нуждается не столько сам пациент, а в большей степени родственники, я сама психиатр. Поэтому я конкретно занимаюсь этим направлением. Потом проходит какой-то период времени, наступает синдром выгорания у сиделок, потому что больные тяжелые".

Для родных неизлечимая болезнь близкого человека, наверное, самое тяжелое испытание.

Нина, пациентка отделения сестринского ухода: "У меня сестра приехала из другого города, бабушке пришлось уволиться, все под меня. У меня еще маленький ребенок, приходится присматривать".

Нине тридцать восемь лет. У нее рак. Когда ее состояние резко ухудшилось- пришлось приехать сюда. Настроение, говорит стало лучше, и мысли другие

Нина, пациентка отделения сестринского ухода: "Конечно важно, очень важно, лежать если без внимания, кажется все в жизни закончилось, а здесь нет, так не кажется".

И выездной хоспис и этот стационар - платные. Пребывание здесь - от двух до трех тысяч рублей в сутки. И содержание, и зарплаты, и коммуналка - все за счет родных больного человека. Кто-то проводит здесь несколько дней, а кто-то месяцы. Государственных хосписов в полуторамиллионном Новосибирске пока нет.

Ольга Выговская, заместитель главного врача медсанчасти №168: "Здесь просто по-другому подходы к пациенту, вы видели, здесь нет дорогого оборудования, здесь у нас ничего такого, что не может иметь любая бюджетная больница".

На опыте европейских стран уже выведена формула - на сто двадцать тысяч человек нужна одна клиника на двадцать кроватей. У наших соседей - в Кемерове - восемнадцать государственных хосписов, их начали открывать еще полтора десятка лет назад. В Новосибирске пока только собираются построить первый.

Адександр Львов, руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска: "Проект разрабатывается. Сейчас ищется недостроенное здание или площадка, которую можно быстро адаптировать, мы бы хотели, чтобы к концу этого года все это было принято и запроектировано, это не слишком дорогой проект, потому он может быть реализован быстро".

Построив первое здание, где будет тридцать - сорок маленьких квартир - не палат, в муниципалитете будут изучать спрос на такой вид помощи.

Хотя даже на примере платного отделения в Новосибирске, опыта Москвы и Петербурга, других стран - потребность очевидна. Это правда жизни - медицина бывает бессильна, и надо сделать все, чтобы человеку облегчить физические и душевный страдания.

читайте также