• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как прошли майские праздники для полиции, спасательных и коммунальных служб

10 мая 2012, 14:14
Четырехдневные выходные позади. Сегодня для многих первый рабочий день. А как прошли праздники для сотрудников МЧС, полицейских и коммунальных служб. Отдыхали ли они в эти дни?

Новосибирск

Монумент Славы - мемориал, посвященный воинам-сибирякам - стал одним из центров торжеств по случаю 67-ой годовщины Победы. Но свои праздничные площадки были во всех районах, и даже микрорайонах и жилмассивах города. Так что можно говорить, что 9 мая отмечал весь Новосибирск.

Праздничный день начали с возложения цветов к бюсту маршала Покрышкина - легендарного летчика, трижды героя Советского Союза. Затем на площади Ленина состоялся парад Победы. Впервые в Новосибирск привезли воинскую реликвию - одну из трех официальных копий Знамени Победы. В шествии приняли участие около тысячи человек - войска новосибирского гарнизона, внутренние войска, другие силовые структуры.

В механизированной части колонны новосибирцы впервые увидели бронированные военные автомобили "Гусар", расчеты переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла", а также новые БТР-80, реактивные системы залпового огня. В составе колонны было около полусотни машин.

В течение всего дня на улицах звучали песни военных лет, работали полевые кухни, тематические выставки. Завершилось празднование фейерверком на шести площадках Новосибирска.

Но, пожалуй, самым трогательным было наблюдать, как на улицах города новосибирцы, увидев ветерана, подходили, жали руки, говорили "спасибо". Горожане благодарны ветеранам, которых в Новосибирске осталось всего 3024 человека.

Забайкальский край

Ситуация с лесными пожарами в Забайкальском каре остается одной из самых сложных на территории России. В минувшие праздничные дни произошло резкое увеличение площадей возгораний.

55 тысяч гектаров - такова на этот момент общая площадь пожаров в Забайкальском крае. Между тем, всего четыре дня назад она была в 11 раз меньше. В подсчетах ошибки нет, но она есть в другом: отношение жителей региона к проблеме лесных возгораний не меняется даже спустя месяц, после того как в крае был введен режим чрезвычайной ситуации. В этом году огонь вплотную подходил к населенным пунктам и дачным кооперативам уже около 400 раз. 16 угроз перехода племени из леса на строения зарегистрировано только за минувшие выходные. Около 500 сотрудников МЧС из соседних регионов снова декантированы в Забайкалье.

Олег Скопич, заместитель начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "Сейчас рассматривается вопрос об увеличении штрафов, например за простое нахождение в лесу можно будет быть оштрафованным на 28 тысяч рублей. Я считаю это мера необходимая, по-другому уже просто нельзя".

Проведение сельхозпалов в регионе уже наказывается штрафами до 120 тысяч рублей. По нескольким таким эпизодам были возбуждены уголовные дела.

12 мая в крае ждут осадки. Но и они вряд ли кардинально изменят ситуацию с возгораниями в лесах. Поэтому особой противопожарный режим в Забайкалье сохраняется.

Алтайский край

Во время майских праздников все Алтайские полицейские несли службу в усиленном режиме. Все места торжеств, а их в крае насчитывалось 250, накануне были проверены кинологами.

Чтобы не допустить провокаций и беспорядков в крае, уже 9 мая обеспечивали общественную безопасность 5 000 сотрудников МВД. Также им помогали казаки и курсанты юридического института

Светлана Ляпунова, начальник пресс-службы ГУ МВД Алтайского края: "В целом, каких то резонансных преступлений не фиксировали, все находилось в среднестатистическом состоянии, и фактически каждый день раскрывалось свыше ста преступлений".

Всплеска преступности в Алтайском крае, не смотря на затяжные выходные, не было. Заслуга, конечно же, Алтайской полиции и непогоды - большинство жителей края решили провести эти выходные дома у телевизора. В Алтайском крае были сильный ветер и невысокая температура.

Омская область

В день Победы для омичей была подготовлена масштабная праздничная программа. На главной площади города состоялся торжественный парад, там же неподалеку была развернута праздничная торговля.

Народные гуляния прошли без каких либо происшествий. Во многом это благодаря бдительности омской полиции, которая обеспечивала общественный порядок во время проведения праздничных мероприятий.
Несмотря на обилие торговых палаток, под запрет во время праздничных гуляний в Омске попали все алкогольные напитки. Кроме того, с 9 утра до 11 вечера была ограниченны продажа прохладительных напитков в стеклянной таре.

Ближе к началу фейерверка все силы полиции были стянуты к местам его проведения, распитие алкогольных напитков каралось в соответствии с административным кодексом.