• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как распоряжаются земельными наделами в регионах Сибири

25 июня 2012, 13:09
Госдума приняла в первом чтении поправки в гражданский кодекс. Они могут помочь многим отстоять свои права на недвижимость и земельные участки. Одновременно идет работа над законопроектами по земле. Она не должна простаивать, должна работать на человека.

Новосибирская область

Согласно статистике Росреестра в Новосибирской области с прошлого года споров относительно объектов недвижимости стало в 2 раза больше. В регионе наложен арест на несколько тысяч земельных участков. Люди оспаривают право собственности на землю под строительство, дачные участки, и даже протестуют против возведения вышек операторов мобильной связи рядом с их землей.

Сейчас спор за три гектара земли ведут и новосибирские казаки. Три года назад этот участок достался в аренду общественной организации "Приобский казачий стан". Люди намеревались сделать здесь традиционное казачье поселение. Уже был заложен камень в основание храма на территории. Однако позже выяснилось, что документы на эту землю оформили сразу две организации и обе казачьи. Одна из них установила ограждение, наняла охранное предприятие. На территорию никого не пускают.

Владимир Соловьев, атаман общественной организации "Приобский казачий стан": "Господа, которые претендуют, как параллельная структура на право аренды этой земли, используя заведомо ложные документы и заведомо ложные печати, ввели в заблуждение государственных служащих, получили вторые копии разрешающих документов. Мне совершенно становится непонятно, если у нас два субъекта аренды, по одному счету - у нас администрация получает теперь две аренды?".

Российский закон гласит - любая земля, которая больше трёх лет не используется, изымается у правообладателя и переводится в фонд перераспределения. Обязанность власти - контролировать, какая работа ведется на участках. Однако пока администрация новосибирского района в конфликт не вмешивается. Разбираться в этой ситуации теперь будет суд. По словам юристов, земельное законодательство сырое - подобных ситуаций не избежать.

Сейчас Госдума рассматривает поправки в гражданский кодекс. В этом году законодатели планируют ввести понятие "владельческой защиты". То есть право пользования недвижимостью сохраняется за человеком даже, когда с документами не всё в порядке. Главное - найти свидетелей, которые подтвердят, что вы пользовались участком.

Омская область

Заниматься нельзя забросить. Запятую в этом предложении добросовестный землепользователь, конечно, поставит после слова "заниматься". Однако таких, добросовестных пайщиков в Омской области не так уж и много, а плодородный потенциал некоторых земель и вовсе утрачен.

На сегодняшний день в регионе из 9 с половиной миллионов гектаров земли 600 тысяч гектаров считаются бесхозными. А это в свою очередь влечет колоссальное снижение плодородия почв. Например, для того, чтобы полностью восстановить чернозем, нужно около 80-ти лет. С июля прошлого года власти получили право изымать участки у недобросовестных владельцев.

Евгений Гоман, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области: "Необходимо доказать факт неиспользования участков на протяжении 3 и более лет. Закон определяет порядок принудительного изъятия. Но пока в практике Омского управления Россельхознадзора таких фактов нет. Мы сейчас нарабатываем практику и думаем, что в ближайшее время они появятся".

Тем временем федеральный Минсельхоз заявил о возможном увеличении штрафов за использование земель не по назначению. Они, как ожидается, могут вырасти в несколько раз. Однако землевладельцы могут и вовсе отказаться от своих участков. В этом случае ничего платить будет не нужно. А землю отдадут тому, кто в ней нуждается больше.

Забайкальский край

Земля в Забайкальском крае становиться все более востребованным товаром. В департаменте государственного имущества и земельных отношений забайкальского края лежат сотни заявлений на получение земельных участков. Однако свободных площадей в границах населенных пунктов не много.

На территории края множество брошенных военных городков и других объектов. Специалисты краевого департамента госимущества и земельных отношений называют нерациональное владение землей военведом бичом Забайкальского края. Земли, предоставленные для нужд обороны и безопасности, сосредоточены в Могочинском, Оловянинском районах и городе Чите.

Сергей Новиченко, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Особенно город Чита страдает от такого количества земель министерства обороны, поскольку данные земельные участки не облагаются налогом. Во-вторых, они не вовлекаются в оборот, коль нет налога, нет и необходимости отказываться от этих земель, для нужд обороны и безопасности".

Действенных рычагов воздействия пока у муниципалитетов не много. Специалисты надеются, что "свет в конце туннеля" прольют изменения в налоговом кодексе. Депутаты регионального Законодательного собрания обратились в Государственную Думу с предложением обложить налогами земли нестратегического назначения, принадлежащие военведу. И в первом чтении такой закон уже принят. Возможно, такая мера увеличит число строительных площадок в Забайкальском крае.

Томская область

Случаев нецелевого использования земли в Томской области, конечно, меньше, чем нецелевого использования бюджетных средств, но если обратиться к цифрам, то они поражают не меньше, чем когда речь заходит, например, о среднем размере взяток или случаях крупных хищений со стороны чиновников.

По данным на минувший год в Томской области обрабатывается 400 тысяч га пашни из имеющихся 622 тысяч га. Получается, что простаивает треть плодородных земель. Последняя проверка, которую предпринял Россельхознадзор по Томской области, выявила 179 нарушений земельного и административного законодательства.

Штраф за ненадлежащее использование сельскохозяйственной земли не превышает 1,5 тыс. рублей, но поскольку мало кто захочет платить его каждую неделю, в Россельхознадзоре полагают, что такой механизм достаточно эффективен. А вот что касается изъятия земли, что здесь у федеральной службы рычагов гораздо меньше, в основном из-за большой площади томского региона. Поэтому в первую очередь власти стараются изымать участки вблизи областного центра.




Loading...