• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как реконструкция сетей отразится на телефонных связях?

18 августа 2011, 16:40
Когда новые технологии не в радость. В редакцию "Вестей" обратились жители микрорайона Шлюзы. Они возмущены тем, что владельцам телефонов без их согласия меняют абонентские номера.

Евгений знал, что в его районе телефонная компания будет менять медные кабели на оптоволокно. Но, получив извещение с новым номером - очень удивился. На официальном сайте компании сообщалось: для 4,5 тысяч жителей Советского района изменится только начальный индекс "333" на "347". У него же был совершенно новый номер. У соседей аналогичная ситуация.

Евгений Крюков, председатель совета ТОС "Правые Чёмы": "Во-первых, всех своих родственников и знакомых не предупредишь, к тому же замена медного провода на оптоволокно создает проблемы для тех, у кого установлены охранные сигнализации. Им надо будет устанавливать дополнительное оборудование, которое стоит 10 тысяч рублей".

Для предпринимателя изменение номеров не просто неудобство - убытки. У Леонида торговый склад. Номера компании были и в рекламе, и на бортах большегрузов. Теперь все надо менять - дополнительные расходы. И сама смена номеров произошла раньше анонсированного срока. Несколько дней офис стоял без охраны и без связи.

Леонид Горбач, предприниматель: "Пришли в понедельник на работу ни один телефон не отвечает, ни Интернета нет. Мы просто оказались отрезаны от мира".

АТС меняет расположение, переходит на новую технологию. Оставить старые номера нет технической возможности, заявил в интервью "Вестям" директор новосибирского филиала "Ростелеком". И в этом случае закон разрешает изменять цифры полностью.

Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ОАО "Ростелеком": "С одной стороны мы делаем неудобство для жителей, а с другой - на Шлюзы пришла новая технология. Меняя технологии, мы предоставляем клиенту из одной розетки три услуги".

Нужен ли бабушкам на Шлюзах разом телефон, телевидение и Интернет - вопрос спорный. Но модернизация неизбежна. Для остальных горожан это дело времени. В Новосибирске у "Ростелеком" порядка 600 тысяч абонентов. Ежегодно на оптоволокно планируют переводить до 7 тысяч квартир.




Loading...