• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как сделать так, чтобы бутоны распустились к нужному дню?

26 января 2011, 14:39
Сотни тысяч цветов, которые станут подарком в весенние праздники, уже ждут своего часа в теплицах Омской области. Как сделать так, чтобы бутоны распустились к нужному дню?

Растения в крупнейшей теплице Омской области находятся на этапе выгонки, то есть, в полусонном состоянии. Так и должно быть. Полураспустившиеся бутоны простоят здесь до начала февраля, пока не поступят в магазины Омска. Своего расцвета тюльпаны ожидают хоть и в теплице, но в снегу.

Юлия Солдатова, агроном тепличного предприятия: "Чтобы они дольше сохранили форму. Если в тепле, они быстрее начинают распускаться и быстрее теряют свою форму. Чтобы сохранить дольше цветок - либо в холодной воде, либо в снегу".

Чтобы цветы попали на прилавки магазинов "на пике формы", агрономам пришлось поколдовать с календарем. Работа началась еще в ноябре: заготовка луковиц, посадка, выдерживание в специальной температуре. Цветы самые разные: нарциссы, розы, гиацинты, примулы, крокусы, цикламены. Здесь же "посадочный материл" для предстоящего озеленения скверов и парков Омска.

Ольга Швецова, главный специалист отдела зеленого строительства, лесного хозяйства департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска: "В основном, это хвойные растения. Упор делаем на ель серебристую голубую, сосна, можжевельники, Туя. Эти деревья очень красивы в оформлении, особенно хорошо смотрятся в зимний период".

Агрономы области уже задумываются о наполнении юбилейной выставки "Флора". Основная часть выращиваемых цветов из Сосновки в Омск будет доставлена к предстоящим романтическим праздникам. Одних тюльпанов только будет 140 тысяч.




Loading...